USD 69.0151

+0.67

EUR 77.3245

+0.7

BRENT 39.91

-0.12

AИ-92 42.32

+0.05

AИ-95 46.19

+0.22

AИ-98 52.5

-0.04

ДТ 47.32

0

1 мин
1860

Китай рассматривает возможность увеличения стратегических резервов нефти после обвала нефтяных цен

Вместе с переносом США продажи 12 млн барр. нефти из стратегического нефтяного резерва, это может оказать поддержку нефтяному рынку

Китай рассматривает возможность увеличения стратегических резервов нефти после обвала нефтяных цен

Москва, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. Китай может увеличить госрезервы нефти, воспользовавшись рыночной конъюнктурой в условиях низких цен.
Об этом Bloomberg со ссылкой на источники сообщил 11 марта 2020 г.

Чиновники КНР, отвечающие за госпланирование, ведут консультации с правительственными учреждениями и государственными нефтяными компаниями по поводу покупки резко подешевевшей нефти для пополнения стратегических резервов.
Окончательного решения пока не принято.

Наращивание закупок нефти Китаем может несколько сократить избыток предложения на рынке и ограничить падение цен.
Это согласуется с действиями США, которые несмотря на заявления президента США Д. Трампа о позитивном влиянии низких нефтяных цен на цены на бензин, задумываются о поддержке нефтяной отрасли.
Так, администрация Д. Трампа раздумывает о выделении займов под низкие проценты тем сланцевым компаниям, которые не могут получить кредит от крупных финансовых институтов.
Кроме того, Минэнерго США объявило, что откладывает запланированную на 12 марта 2020 г. продажу 12 млн барр. нефти из Стратегического нефтяного резерва (Strategic Petroleum Reserve, SPR).
Многие представители нефтяной отрасли призывают Д. Трампа вернуться к наращиванию госрезервов, что позволит поддержать нефтяной сектор.

Согласно официальным данным, объем SPR в настоящее время составляет порядка 635 млн барр.
Китай не раскрывает данных о размере своих стратегических нефтяных резервов.
По косвенным данным, речь может идти о сопоставимых объемах.
В декабре 2019 г. CNPC. заявила, что правительство КНР планирует увеличить мощности для хранения нефти из стратегических резервов до 503 млн барр. к концу 2020 г.

Ситуация складывается зеркальная.
В ноябре 2016 г. ОПЕК и ряд стран вне ОПЕК впервые договорились об ограничении добычи нефти для стабилизации рынка и сохраняли это соглашение в течение более чем 3 лет.
Став президентом США и объявив новую стратегию «Make America Great Again» в т.ч. предполагающую активную экспансию американской сланцевой нефти на мировые рынки, Д. Трамп активно приветствовал соглашение ОПЕК+, поскольку оно обеспечило сравнительно высокий уровень цен на нефть, комфортный для сланцевой нефтедобычи.
Теперь же, после обвала рынка 6 марта 2020 г., когда участники соглашения ОПЕК+ не смогли договориться о его продлении и с 1 апреля 2020 г. будут свободны от любых ограничений по добыче, США начинают задумываться о мерах по стабилизации рынка.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus