Об этом Bloomberg со ссылкой на источники сообщил 11 марта 2020 г.
Окончательного решения пока не принято.
Наращивание закупок нефти Китаем может несколько сократить избыток предложения на рынке и ограничить падение цен.
Это согласуется с действиями США, которые несмотря на заявления президента США Д. Трампа о позитивном влиянии низких нефтяных цен на цены на бензин, задумываются о поддержке нефтяной отрасли.
Так, администрация Д. Трампа раздумывает о выделении займов под низкие проценты тем сланцевым компаниям, которые не могут получить кредит от крупных финансовых институтов.
Кроме того, Минэнерго США объявило, что откладывает запланированную на 12 марта 2020 г. продажу 12 млн барр. нефти из Стратегического нефтяного резерва (Strategic Petroleum Reserve, SPR).
Многие представители нефтяной отрасли призывают Д. Трампа вернуться к наращиванию госрезервов, что позволит поддержать нефтяной сектор.
Китай не раскрывает данных о размере своих стратегических нефтяных резервов.
По косвенным данным, речь может идти о сопоставимых объемах.
В декабре 2019 г. CNPC. заявила, что правительство КНР планирует увеличить мощности для хранения нефти из стратегических резервов до 503 млн барр. к концу 2020 г.
Ситуация складывается зеркальная.
В ноябре 2016 г. ОПЕК и ряд стран вне ОПЕК впервые договорились об ограничении добычи нефти для стабилизации рынка и сохраняли это соглашение в течение более чем 3 лет.
Став президентом США и объявив новую стратегию «Make America Great Again» в т.ч. предполагающую активную экспансию американской сланцевой нефти на мировые рынки, Д. Трамп активно приветствовал соглашение ОПЕК+, поскольку оно обеспечило сравнительно высокий уровень цен на нефть, комфортный для сланцевой нефтедобычи.
Теперь же, после обвала рынка 6 марта 2020 г., когда участники соглашения ОПЕК+ не смогли договориться о его продлении и с 1 апреля 2020 г. будут свободны от любых ограничений по добыче, США начинают задумываться о мерах по стабилизации рынка.
Автор: Е. Алифирова