USD 69.0151

+0.67

EUR 77.3245

+0.7

BRENT 39.94

-0.09

AИ-92 42.32

+0.05

AИ-95 46.19

+0.22

AИ-98 52.5

-0.04

ДТ 47.32

0

2 мин
2314

PetroChina объявила форс-мажор на импорт газа, включая трубопроводный

Китайские компании уже вводили форс-мажор по поставкам газа в связи с распространением COVID-19, но он касался СПГ, а трубопроводные поставки не затрагивал

PetroChina объявила форс-мажор на импорт газа, включая трубопроводный

Пекин, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. PetroChina объявила форс-мажор на импорт природного газа, включая поставки сжиженного природного газа (СПГ) и газа, импортируемого по трубопроводу.
Об этом Reuters со ссылкой на 4 источника сообщил 5 марта 2020 г.

В частности, компания направила уведомление о форс-мажоре поставщикам трубопроводного газа, а также по крайней мере 1 поставщику СПГ. Официально PetroChina об объявлении форс-мажора не сообщала.
Данных о том, на какие объемы импорта, от каких поставщиков и на какой период времени распространяется форс-мажор, Reuters не приводит.
Один из поставщиков СПГ сообщил, что некоторые поставки могут быть отложены на 3й квартал 2020 г.

6 марта 2020 г. стало известно, что уведомление от PetroChina о форс-мажоре из-за коронавируса получил КазТрансГаз.
Компания проводит взаимные консультации с PetroChina относительно дальнейших поставок газа и пока экспорт казахстанского газа в Китай осуществляется в согласованных объемах.
Всего в 2020 г. Казахстан должен был экспортировать 10 млрд м3 газа в Китай.
Туркменгаз и Узбекнефтегаз пока ни о чем подобном не сообщают.
Газпром, в декабре 2019 г. начавший поставки газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1, заявил, что газ поставляется Китаю в штатном режиме.
Никаких уведомлений о форс-мажоре от китайской стороны Газпром не получал.

PetroChina обеспечивает 40% своих общих потребностей в газе за счет импорта.
В объемах импортируемого газа около 70% приходится на трубопроводный газ из Центральной Азии, Мьянмы и России.
Оставшиеся 30% приходятся на СПГ.
PetroChina имеет долгосрочные контракты на импорт СПГ с QatarGas, Gorgon LNG в Австралии, американской Cheniere Energy, Papua New Guinea LNG, а также Ямал СПГ.

Китайские компании уже вводили форс-мажор по поставкам газа в связи с распространением коронавирусной болезни COVID-19, но он касался СПГ, а трубопроводные поставки газа не затрагивал.
В начале февраля 2020 г. CNOOC объявила форс-мажор по поставкам СПГ от как минимум 3 поставщиков, Sinopec и CNPC такую возможность также не исключали.
PetroChina тогда перенесла сроки доставки многих грузов СПГ, поскольку не может мобилизовать достаточно персонала для полноценного управления 3 СПГ-терминалами.
Впрочем, поставщики СПГ - Shell и Total - не посчитали ситуацию с коронавирусом достаточным основанием, освобождающим CNOOC от обязательств по приему грузов СПГ, тем более, что от НОВАТЭКа грузы идут.

Несмотря на меры, предпринимаемые Китаем по сдерживанию коронавируса и стимулирование экономики, в стране фиксируется сокращение потребления газа.
Причина заключается в том, что сезонный спад спроса усугубляет последствия вспышки коронавируса для потребления газа.
В январе 2020 г. потребление природного газа в Китае в январе 2020 г. сократилось на 1% по сравнению с январем 2019 г. на фоне приостановки работы ряда крупнейших производств в стране.
Спад месячного потребления газа зафиксирован в Китае впервые за последние 2 года.
В настоящее время Китаю удается сдерживать распространение коронавируса, а большая часть крупных производств возвращается к работе, но этого пока недостаточно для восстановления спроса на газ в стране.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus