USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 34.83

-0.12

AИ-92 42.41

-0.01

AИ-95 46.35

-0.01

AИ-98 51.08

-0.02

ДТ 47.59

-0.01

2 мин
1205

Болгария получает максимальный эффект от Balkan gas hub, договариваясь о снижении цен с США и Газпромом

Балканский газовый хаб позволяет Болгарии гибко лавировать между различными поставщиками, обеспечивая себе газ по привлекательным ценам из различных источников

София, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. Болгария как следует усвоила урок, который получила в 2014 г., закрыв под давлением Запада проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Южный поток.
Проект, обещавший Болгарии существенные экономические выгоды, был завязан на крупного поставщика в лице Газпрома, с «доминированием» которого ЕС активно борется при активном содействии и полной поддержке США.
Болгария сделала выводы, начав создание Балканского газового хаба (Balkan gas hub), который аккумулировал бы потоки газа, поступающего из различных газодобывающих регионов на европейский рынок.
Это позволило Болгарии гибко лавировать между различными поставщиками, обеспечивая себе газ по привлекательным ценам из различных источников.

10 февраля 2020 г. премьер-министр Болгарии Б. Борисов провел переговоры с заместителем помощника госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам М. Палмером.
Одной из основных тем переговоров стали поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Болгарию по конкурентным ценам.
Переговоры с США по ценам на СПГ Болгария начала в январе 2020 г., после того как начала получать газ из 2й нитки МГП Турецкий поток.
Официальный запуск газопровода состоялся 8 января 2020 г., но в Болгарию газ начал поступать с 1 января 2020 г.
Имея источник трубопроводных поставок газа и апеллируя к низким ценам на газ, установившимся в Европе на фоне теплой погоды и высоких запасов газа в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ), накопленных Газпромом на случай провала переговоров о транзите газа с Украиной, Болгария начала переговоры с США по ценам на СПГ.
8 января 2020 г., только-только вернувшись с церемонии запуска МГП Турецкий поток, Б. Борисов подчеркнул намерение Болгарии сотрудничать с различными поставщиками газа.
А в конце января 2020 г. для предметного обсуждения сотрудничества с США и цен на СПГ, визит в США совершила министр энергетики Болгарии Т. Петкова.
По итогам визита министр сообщила, что Болгария намерена до конца 2020 г. диверсифицировать 50% объема потребляемого природного газа путем поставок из Азербайджана и СПГ из США, Потребление газа в Болгарии составляет 3 млрд м3/год газа, практически весь этот объем обеспечивается поставками из России.
С учетом этого, из Азербайджана и США Болгария рассчитывает получать порядка 1,5 млрд м3/год газа.

Напомним, что США начали поставки СПГ в Болгарию в июне 2019 г. через регазификационный терминал Revithoussa LNG в Греции.
Объем поставок газа из США Болгария сможет увеличить после запуска еще одного греческого СПГ-терминала Alexandroupolis LNG.
Это дает Болгарии дополнительный аргумент в переговорах с США по поводу конкурентных цен на СПГ.

Это работает и в другую сторону - приводя доводы о наличии альтернативного поставщика, конкурентных условиях и ценовой конъюнктуре на газовом рынке Европы, Болгария договаривается с Газпромом снижении цены на газ.
Булгаргаз ЕАД сообщил, что находится на завершающем этапе переговоров с Газпром экспортом о снижении цены на поставку газа в Болгарию. 
Ожидается, что до конца февраля 2020 г. стороны придут к соглашению, а цена на природный газ для болгарского рынка будет значительно снижена.
Булгаргаз ЕАД уведомил своих клиентов, что сразу после подписания соглашения компания поставит перед Комиссией по энергетическому и водному регулированию Болгарии вопрос о снижении цены на газ для конечных потребителей и пересмотре схемы ценообразования.
Приятный бонус от проводимой в последние годы газовой политики Болгарии.
Другой вопрос - насколько долго и до какой степени США позволят Болгарии таким образом балансировать между Газпромом и американскими поставщиками СПГ.
Вероятно, пока не выйдут на полную мощность строящиеся в США многочисленные СПГ-терминалы, а произойдет это в 2023-2024 гг.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus