Нигерийская NLNG подписала с Eni и Total два 10-летних контракта на поставку по 1,5 млн т СПГ
, Обновлено 29 января 12:05
4 мин
...

Нигерийская NLNG подписала с Eni и Total два 10-летних контракта на поставку по 1,5 млн т СПГ

Нынешний контракт показывает стремление Eni и Total не только увеличить присутствие на мировом рынке СПГ, но и веру в нефтегаз Африки.

Нигерийская NLNG подписала с Eni и Total два 10-летних контракта на поставку по 1,5 млн т СПГ

Абуджа, Нигерия, 28 янв - ИА Neftegaz.RU. 27 января 2020 г. Eni подписала c Nigeria LNG (NLNG) новый 10-летний контракт на покупку 1,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) на условиях DES и FOB Инкотермс.

1,5 млн тонн СПГ - это около 2 млрд м3 газа после регазификации.
СПГ будет производиться на 3х существующих производственных линиях (train) 1,2 и 3, расположенных на острове Бонни, Нигерия.
Eni, через местный филиал NAOC, является одним из поставщиков СПГ - завода, отправляя туда попутный нефтяной газ (ПНГ), добытый в Нигерии.
В декабре 2019 г. Eni и NLNG уже подписывали контракт на 1,1 млн т СПГ.
Нынешний контракт показывает стремление Eni увеличить присутствие на мировом рынке СПГ.

Там же, в г. Абудже 27 января 2020 г. Total Gas & Power (TGP) - дочка Total, также подписала c Nigeria LNG (NLNG) 10-летний контракт на покупку 1,5 млн тонн СПГ на тех же условиях DES и FOB.


Nigeria LNG - совместное предприятие между государственной Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC, доля участия - 49%), Shell Gas (25,6%), Total (15%) и Eni (10,4%).
NLNG была зарегистрирована в 1989 г, а ОИР для строительства завода СПГ с 2мя линиями на участке площадью 2,27 км² в Финиме, остров Бонни, было принято в ноябре 1995 г.
Сейчас действует 6 действующих технологических установок по переработке СПГ по состоянию на 2018 г, общей мощностью 22 млн т/год СПГ и 5 млн т/ год сжиженного нефтяного газа (СУГ) и газового конденсата.

Линии 1, 2 и 3 имеют производительность 3,33 млн т/год СПГ каждая, а  4, 5 и 6 - 4 млн т/год СПГ каждая.
16 сентября 2019 г. Daewoo E & C сообщила о том, что в составе СП SCD JV, в который входят итальянская Saipem SPA и японская Chiyoda Corp., подписала соглашение о намерениях по строительству 7й линии действующего СПГ-завода Nigeria LNG.

Объекты инфраструктуры на терминале:
  • 4 резервуара для хранения СПГ емкостью 84 200 м³, 
  • 4 резервуара-хранилища объемом 65 000 м³, 
  • 3 резервуара для хранения газового конденсата объемом 36 000 м³, 
  • общая установка фракционирования для переработки СПГ, 
  • общая установка стабилизации конденсата,
  • 10 газотурбинных агрегатов (ГТА) общей мощностью более 320 МВт.
  • два экспортных причала для СПГ, 
  • 23 специализированных судна для СПГ,
  • причал для разгрузки материалов.
Общая потребность в природном газе для СПГ - завода составляет 99 млн м3/сутки.
Заводик - мощный.
Ресурсной базой являются морские и наземных месторождения в дельте реки Нигер, газ с которых поступает по долгосрочным соглашениям Shell Petroleum Development Company of Nigeria (SPDC), Total Exploration and Production Nigeria (TEPNG) и Nigerian Agip Oil Company (NAOC).
Газ подается через 4 наземных и 2 морские газопровода.
СПГ, произведенный на заводе в Бонни-Айленде, продается по 16 долгосрочным договорам купли-продажи СПГ 11 покупателям, включая Enel, Gas Natural, Botas, GDF Suez, GALP Gas Natural, BG LNG, Endesa, ENI, Iberdrola, Shell Western LNG и Total Gas and Power.
СУГ продается на внутреннем рынке в рамках Соглашения с 15 нигерийскими компаниями.

Eni присутствует в Нигерии с 1962 г, разрабатывая и эксплуатируя месторождения на суше и в прибрежных районах реки Нигер.
Доля Eni в добыче углеводородов в стране превышает 100 000 барр/сутки.

NNPC - госкомпания Нигерии.
В 2016 г правительственный аудит показал, что Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) не передала в бюджет 16 млрд долл США дохода. Велось расследование в отношении 20 компаний, 2 госучреждений, в т.ч Chevron, Eni, Total, Shell и Petrobras.

В октябре 2019 г. А. Новак принял участие во встрече В. Путина и президента Нигерии М. Бухари, где положительно оценил подписанный в ходе форума «Россия - Африка» необязывающий меморандум о взаимопонимании (МоВ) между ЛУКОЙЛом и Nigerian National Petroleum Corporation.


С объявлением о долгожданном ОИР по 7й линии NLNG ожидается, что к 2025 г общая мощность сжижения в Африке составит приблизительно 44 млн т/год, что делает Африку ведущим регионом для СПГ после нескольких лет спада.
Развиваются проекты по производству СПГ на суше в районах 1 и 4 Мозамбика, трансграничные перевозки СПГ в Сенегале и Мавритании, упомянутая 7 линия NLNG в Нигерии.
В странах к югу от Сахары пока наблюдаются значительные задержки в проектах СПГ, в тч из-за отсутствия инфраструктура природного газа.
Камерун экспортировал свой первый СПГ в 2018 г. с месторождения Perenco Sanaga Sud, используя судно FLNG Golar Hilli 2,4 млн т/год.
Потенциальный 2й в Камеруне проект FLNG, осуществляемый компанией New Age (African Global Energy), в настоящее время выглядит сомнительным, учитывая ограниченную базу ресурсов и стоимость отдельной экспортной установки для экспорта СПГ.  
Проект СПГ в Джибути стоимостью 4 млрд долл США, осуществляемый китайской компанией POLY-GCL, которая рассчитывала увеличить мощность примерно на 3 млн т/год СПГ, из добываемого природного  газа с месторождений в Эфиопии в бассейне Огаден (Ogaden), также приостановлен из-за трудностей с финансированием.
Проект плавучего СПГ-завода (FLNG) Fortuna FLNG - сверхглубоководное бурение в Экваториальной Гвинее, приостановлен на блоке R (ныне EG-27), поскольку Ophir Energy не смогла обеспечить финансы до истечения срока действия лицензии в конце 2018 г. 
ЛУКОЙЛ в ноябре 2019 г. выиграл лицензию на блок EG-27 на шельфе Экваториальной Гвинее в раунде лицензирования, и план развития проекта в настоящее время снова обсуждается.  
Капиталоемкий проект СПГ на суше Lindi в Танзании задерживается на протяжении многих лет, главным образом из-за политической неопределенности в стране и задержек в утверждении новой нормативно-правовой базы.

Тормозит развитие СПГ проектов в Африке и отсутствие крупного регионального рынка, хотя основными препятствиями в развитии СПГ следует признать финансирование проектов и политические проблемы.



Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»