USD 63.6873

-0.08

EUR 68.7823

-0.31

BRENT 59.28

+0.23

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

+0.08

AИ-98 52.1

+0.04

ДТ 48.19

+0.01

3 мин
1389

Россия сократит поставки нефти в Белоруссию в январе 2020 г.

Это связано с поставками в республику сырья из других стран.

Россия сократит поставки нефти в Белоруссию в январе 2020 г. Россия сократит поставки нефти в Белоруссию в январе 2020 г.

Москва, 24 янв - ИА Neftegaz.RU. Россия скорректировала график поставок нефти в Белоруссию в январе 2020 г.

В связи с началом поставок в Белоруссию нефти из третьих стран, в частности, из Норвегии, российские поставки нефти были скорректированы по времени, сообщило РИА Новости.
В январе 2020 г. предполагалось поставить в Белоруссию весь запланированный на 1й квартал объем нефти - 750 тыс. т (в т. ч. 100 тыс. т - по ж/д).
Сейчас планируется отгрузить в январе 2020 г. лишь 500 тыс. т.

20 января 2020 г. Белнефтехим сообщил, что закупил 80 тыс. т норвежской нефти сорта Johan Sverdrup. 
Ее поставят через порт в литовской Клайпеде на нефтеперерабатывающий завод Нафтан.

На фоне нефтегазовых споров президент Белоруссии А. Лукашенко неоднократно говорил об активном поиске альтернативных источников поставок.
В частности, 31 декабря 2019 г. после переговоров с В. Путиным он распорядился уже в ближайшие дни организовать поставку нефти из альтернативных источников, в тч  ж/д транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок МНП Дружба. 
При этом в PERN, польском операторе Дружбы, отметили, что технические особенности нефтепровода не позволят транспортировать сырье одновременно на запад и на восток.

В Белоруссии заявляли, что экономические условия усложняются из-за проведения налогового маневра в нефтяной отрасли РФ.
Он предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 2024 г.
Это сделано для повышения доходов бюджета от нефти, при этом произойдет перенос налоговой нагрузки с экспорта на внутренний рынок, что приведет к сильному снижению маржинальности переработки. 
Чтобы компенсировать российским НПЗ потери от роста цены на нефть, был введен обратный акциз.
Для Белоруссии же увеличение цены российской нефти приведет к потере доходов от ее реэкспорта и снижение рентабельности НПЗ.
Белорусская сторона требует снизить стоимость поставок нефти, убрав из цены экспортную премию.
Россия и Белоруссия не могут согласовать контракты из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную цену.
Белоруссия увязывает решение нефтегазовых споров с возможностью дальнейшей интеграции с РФ в рамках Союзного государства, при это отрицая возможность создания наднациональных органов власти и введения единой валюты.
Власти РФ такая глубина интеграции не устраивает и скрытое субсидирование А. Лукашенко сворачивается.

Президент Белоруссии желая продемонстрировать непокорность и независимость организовывает поставки из других стран, однако партия нефти из Норвегии с учетом транспортировки обошлась белоруской стороне на 20 долл. США/т дороже российской.
На условиях 2019 г. российские поставки нефти были бы дешевле других поставок с мирового рынка минимум на 1,6 млрд долл. США/год  при годовом объеме в 24 млн т.

Как ранее сообщил телеграм-канал Незыгарь, для обсуждения текущих вопросов углубленной интеграции и внешнеполитической повестки В. Путин пригласил А. Лукашенко в г. Сочи.
Ожидается, что А. Лукашенко проведет отпуск в России с 31 января по 5 февраля 2020 г.
Если встреча состоится, возможно президенты смогут сдвинуть дело с мертвой точки.

Однако по последней информации, 1 февраля 2020 г. в Белоруссию с рабочим визитом должен приехать госсекретарь США М. Помпео.
Визит был запланирован еще на 4 января 2020 г., но переносился в связи с нападением на посольство США в Ираке.
Это будет 1й визит Госсекретаря США за всю историю независимой Белоруссии, однако, не единственный визит высокопоставленного американского чиновника за последнее время.
В августе 2019 г. Белоруссию посетил советник президента США по нацбезопасности Д. Болтон, а в сентябре 2019 г. - заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Д. Хэйл.
Это может говорить о возращении США в Восточную Европу.
В частности, активизация американской дипломатии на геополитическом поле России - в  Белоруссии - может служить ответом на поддержку Россией режима Н. Мадура в Венесуэле, которая является сферой влияния США.

Как говорилось в официальном заявлении Госдепартамента США, в Белоруссии М. Помпео намеревался провести переговоры на высшем уровне, встретиться с министром иностранных дел В. Макеем, а также обсудить спектр вопросов белорусско-американских отношений и вопросы региональной безопасности.
Не исключено, что одной из главных тем станет обсуждение интеграции и нефтегазовые споры с Россией, а также поставка американской нефти.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus