USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.1

0

AИ-92 42.46

-0.01

AИ-95 46.12

-0.02

AИ-98 52.25

-0.01

ДТ 48.14

0

2 мин
1101

У Казахстана есть договоренности с Транснефтью о поставках нефти в Белоруссию

Соглашение будет заключено после того, как будут пройдены все внутригосударственные процедуры.

У Казахстана есть договоренности с Транснефтью о поставках нефти в Белоруссию У Казахстана есть договоренности с Транснефтью о поставках нефти в Белоруссию

Нур-Султан, 26 дек - ИА Neftegaz.RU. У Казахстана есть договоренности с Транснефтью о поставках нефти в Белоруссию. На пока решены не все вопросы касающиеся транзита через РФ и поставок в Белоруссию.
Об этом сообщил посол Казахстана в Белоруссии А. Бейсенбаев.

Тезисы А. Бейсенбаева:
  • есть договоренности о том, что когда все внутригосударственные процедуры будут завершены и все вопросы отработаны, будут заключены договоры о поставках и транзите нефти нефтедобывающими компаниями;
  • пока есть общеполитические договоренности о транзите нефти через систему магистральных нефтепроводов (МНП) Транснефти из Казахстана в Белоруссию;
  • с Белоруссией эти договоренности были достигнуты во время визита президента республики А. Лукашенко в Казахстан в октябре 2019 г.;
  • министр энергетики Казахстана был в России и согласовал с коллегами из этой страны вопрос транзита нефти из Казахстана в Белоруссию.
На фоне переговоров с Россией по компенсациям убытков в результате завершения налогового маневра Белоруссия продолжает искать альтернативных поставщиков нефти.
На данный момент Белоруссия и Казахстан ведут коммерческие переговоры о поставках от 1 до 3,5 млн т/год нефти и темных нефтепродуктов.
25 октября 2019 г. К. Бозумбаев сообщил, что  соглашение с белорусской стороной по основным параметрам удалось достичь договоренности и контракт согласован почти на 100%.

Но речь идет об очень маленьком объеме, недостаточном для загрузки белорусских НПЗ.
Россия поставляла в Белоруссию на переработку 18 млн т/год нефти, кроме того еще 6 млн т российской нефти дополнительно поставлялись в республику для реэкспорта белорусской стороной с зачислением пошлин в свой бюджет.
Как 11 декабря 2019 г. сообщил Белнефтехим, после модернизации Белорусские НПЗ и вовсе увеличили мощность переработки до 24 млн т.

Чтобы заместить поставки российской нефти Белоруссии придется искать поставщиков помимо Казахстана.
В 2019 г. Казахстан планирует экспортировать всего 70,5 млн т нефти.
24 млн т, необходимых Белоруссии, это 34% от общего объема казахстанского экспорта, сомнительно, что поставки могут быть перераспределены соответствующим образом.
30 октября 2019 г. экс-министр энергетики Казахстана К. Бозумбаев по итогам визита в г. Москву и встречи с А. Новаком сообщил, что у российской стороны не было негативной реакции на соглашение о поставках нефти в Белоруссию. 
Власти РФ спокойно реагируют на попытки найти замену российской нефти на рынке, понимая, что наиболее выгодные условия Белоруссии вряд ли кто-то предложит.
Не скрывая этой позиции пресс-секретарь президента РФ Д. Песков 25 декабря 2019 г. заявил, что Белоруссия вольна воспользоваться любыми вариантами, если они более выгодные, чем то, что предлагается со стороны РФ.
Он также отметил, что при нынешнем уровне интеграции нельзя говорить о равных условиях для российских и белорусских потребителей по всем параметрам.
При этом Белоруссия напрямую увязывает возможность углубления интеграции с РФ в рамках Союзного государства с компенсациями убытков от налогового маневра и снижением цены на газ поставляемый в республику до уровня цены Смоленской области РФ.

Прочитать новость in English.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus