USD 64.0213

+0.25

EUR 70.8524

+0.22

BRENT 64

+1.55

AИ-92 42.36

+0.01

AИ-95 46.16

+0.01

AИ-98 51.79

+0.18

ДТ 47.5

+0.05

2 мин
1588

Пора объясниться. Нафтогаз сообщил об очередном снижении цен на газ и дал разъяснения по скандальной услуге «Газовый запас»

Газ для населения Украины подешевел в межотопительный сезон на 32%. В новом году многое может поменяться...

Пора объясниться. Нафтогаз сообщил об очередном снижении цен на газ и дал разъяснения по скандальной услуге «Газовый запас» Пора объясниться. Нафтогаз сообщил об очередном снижении цен на газ и дал разъяснения по скандальной услуге «Газовый запас»

Киев, 17 окт - ИА Neftegaz.RU. Цена на природный газ для населения Украины в октябре 2019 г. снизился на 4,9%, по сравнению с сентябрем, и составит 4272,76 грн/1000 м3 (172,3 долл. США/1000 м3) без НДС, наценки газсбытов и затрат на транспортировку.
Этой радостной новостью Нафтогаз поделился 16 октября 2019 г.

Повод для радости у Нафтогаза сомнительный, поскольку компания находится в жестких рамках по ценообразованию.
В апреле 2019 г. кабмин Украины принял постановление, по которому регулируемая цена газа на Украине определяется по формуле, отображающей рыночные цены с 2-месячным отставанием.
Еще одним постановлением, принятым в июне 2019 г., кабмин Украины обязал Нафтогаз снизить цены на газ для населения в соответствии со снижением цен на газ на европейском рынке.
В документе зафиксирована достаточно хитрая формула определения цены на газ, ограничившая Нафтогазу возможности по установлению высоких тарифов.
Так, Нафтогаз обязан продавать населению газ по минимальной цене из 4 вариантов - зафиксированной Минэкономразвития, украинской энергетической биржей, самим Нафтогазом или договорами о поставках газа на условиях возложения спецобязанностей.
Результатом такого регулирования стало то, что цена на газ для населения Украины в межотопительный сезон 2019 г. снизилась на 32%.

Также Нафтогаз был вынужден объясниться по условиям спецпредложения «Газовый запас».
Эту акцию Нафтогаз запустил 23 августа 2019 г., призывая заранее приобрести до 25 тыс. м3 газа на семью по фиксированной «летней» низкой цене, а использовать газ зимой, в период высоких цен.
Такое предложение вызвало вопросы у Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который задался вопросом что будет, если цена на газ зимой будет ниже, чем оплаченная по акции.
Собственно говоря октябрьская ситуация подтверждает правоту АМКУ - регулируемая цена газа в октябре (4272,76 грн/1000 м3) оказалась ниже, чем на условиях предложения «Газовый запас» (4874,42 грн/1000 м3).
Во избежание очередных претензий, Нафтогаз заверил, что в октябре потребителям будет предложено оплатить газ по более низкой, регулируемой цене.
Приобретенный газовый запас при этом будет сохранен на зимние месяцы, когда ожидается увеличение регулируемой цены.
Если за зимний сезон весь предоплаченный объем газа не будет использован, то остаток средств будет возвращен потребителю на счет.
Также потребитель может начать использовать газовый запас, обратившись к своему поставщику.

Но в этой благостной картине стоит помнить о приближении нового года.
С 1 января 2020 г. цена на газ для населения Украины станет рыночной и будет определяться как среднее арифметическое цены для промышленности.
Рамки, в которых держали Нафтогаз постановления кабмина, окажутся уже не такими жесткими и предугадать дальнейшую динамику цен на газ для населения сложно.
Многое будет зависеть от того, заключит ли Украина контракт на прямые закупки российского газа с 1 января 2020 г.
Газпром обещал, что в случае заключения прямого договора, цена газа для конечного потребителя на Украине может быть на 25% ниже текущего уровня.
Нафтогаз же отозвался об этом предложении в скептическом ключе, назвав предложения Газпрома «причудливыми» и заявив, что покупает газ в Европе дешевле, чем Газпром предлагает со скидкой.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus