USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

В Армении задумались над возможностью покупать туркменский газ по свопу

В Армении задумались над возможностью покупать туркменский газ по свопу

Ереван, 6 сен - ИА Neftegaz.RU. Посол Армении в Иране предложил идею обмена приобретенного у Туркменистана газа на иранский. Эта схема поможет сохранить хорошие отношения со всеми заинтересованными сторонами.
Об этом А. Туманян заявил на заседании комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции.

Тезисы А. Туманяна:
  • мы можем приобретать туркменский газ и обменивать его на иранский;
  • Туркменистан может поставлять газ, например в иранскую провинцию Мазендеран, а Армения - получать на границе иранское топливо;
  • это было бы очень удобно и доступно и помогло бы избежать сцен ревности на газовом рынке.
Между Ираном и Арменией существует газопровод мощностью 2,2 млрд м3/год.
Сейчас он задействован примерно на 365-370 млн м3 - это поставки иранского газа для работы тепловых электростанций (ТЭС) в Армении по программе «газ в обмен на электричество».
В ходе визита премьер-министра Армении Н. Пашиняна в Иран иранская сторона заявляла о готовности увеличить объемы поставок газа.
При этом А. Туманян вновь подчеркнул, что российский газ поставляется в Армению по выгодной цене, которая всегда была ниже рыночной и иранская сторона никогда не делала более выгодные предложения.

На прошедшем 1м Каспийском экономическом форуме Иран предложил поставлять туркменский природный газ в другие страны через своповые схемы с использованием иранской газотранспортной системы (ГТС).
Так что возможность закупать туркменский газ у Армении действительно есть.
Однако остается открытым вопрос цены таких поставок в Армению и наличия у Туркменистана свободных объемов природного газа.
Дело в том, что Туркменистан на данный момент сосредоточен на развитии других стратегических экспортных проектах, среди которых магистральный газопровод (МГП) Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) мощностью 33 млрд м3/год.
Помимо этого в самом Туркменистане в 2018-2019 гг. был введен ряд газоперерабатывающих и газохимических предприятий общей мощностью более 7 млрд м3/год.
В то время как добыча в республике в 1м полугодии 2019 г. составила всего 35,6 млрд м3 газа.
Кроме того, Газпром в июле 2019 г. после 3-летнего перерыва возобновил закупки туркменского газа в объеме 5 млрд м3/год, тем самым расширив свои экспортные возможности в преддверии запуска экспортных газопроводов в Европу и значительно сократив аналогичные возможности Туркменистана.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»