USD 63.8881

0

EUR 70.4111

0

BRENT 63.34

0

AИ-92 42.36

-0.01

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

0

ДТ 47.42

+0.05

2 мин
1236

Теперь и трейдинг. OMV, Eni и ADNOC создали торговое СП на базе ADNOC Refining

OMV заплатила за свою долю участия в СП 2,43 млрд долл. США, Eni - 3,24 млрд долл. США.

Абу-Даби, 1 авг - ИА Neftegaz.RU. OMV, Eni и Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) как и планировалось закрыли сделку по созданию торгового совместного предприятия (СП) на базе ADNOC Refining.
Об этом сообщила OMV.

Структура акционеров торгового СП как ADNOC Refining - OMV 15%, Eni 20% и ADNOC 65%.
OMV заплатила за свою долю участия в СП 2,43 млрд долл. США, Eni - 3,24 млрд долл. США.

Торговое СП будет международным экспортером продукции совместного проекта компаний ADNOC Refining, при этом объемы экспорта составят около 70% от объема производства.
Ожидается, что торговля начнется в 2020 г., когда будут проработаны методики и технологические процессы все необходимые процессы.
Торговое СП является ключевым элементом для максимизации внутренней стоимости актива с его глобальным охватом, включая регионы Ближнего Востока, Азии и Африки.
Это соответствует росту глобальному спросу на топливо, который, как прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA), увеличится на 9% с 2017 г. по 2030 г. в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Eni и OMV предоставят ADNOC свои технологии и разработки, опыт работы и поддержку, чтобы ускорить развитие СП.

В результате этой сделки Eni входит в сектор переработки ОАЭ и увеличивает свои глобальные мощности по переработке на 35%.
Сделка заключена в рамках стратегии Eni по созданию более географически диверсифицированным и сбалансированным по цепочке создания стоимости.

Благодаря этой сделке OMV увеличивает свои перерабатывающие мощности на 40% и олефиновые мощности на 10% и занимает прочные интегрированные позиции в ОАЭ по цепочке создания стоимости, от добычи до переработки, торговли и нефтехимии.
omv1_154858292185356.jpg
ADNOC Refining владеет более 922 тыс. барр./сутки перерабатывающих мощностей в г. Абу-Даби.
Компания насчитывает около 4700 сотрудников и управляет 4м по мощности в мире комплексом нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Рувайсе (Ruwais East и Ruwais West), а также в Абу-Даби (Abu Dhabi Refinery).
Комплекс НПЗ ADNOC Refining уже интегрирован в нефтехимию с производством более 1,5 млн т/год пропилена.
Кроме того, он включает в себя передовые логистические сети, а также коммунальные активы, поставляющие сайт Ruwais.Сильный ценност-сфокусированный трубопровод проекта пристреливает увеличенные гибкость исходного сырья и подъем существующей продукции.

Eni и OMV решили расширить свой бизнес в ОАЭ дальше по цепочке создания стоимости в январе 2019 г., когда приобрели в ADNOC Refining 20% и 15% акций соответственно.
Соглашение было подписано главой ADNOC А. аль-Джабером, гендиректором Eni К. Дескальци и главой OMV Р. Зеле в присутствии наследного принца Абу-Даби шейха М. аль-Нахайяна, премьер-министра Италии Д. Конте и министра финансов Австрии Х. Легера.
Тогда же компании договорились и о создании трейдингового СП.

Eni и OMV принимают участие в ряде проектов в ОАЭ.
В Eni 2018 г. компания получила 10% в концессии по шельфовым месторождениям Umm Shaif и Nasr, а также 5% в концессии Lower Zakum.
Также компания участвует в концессии по высокосернистому (сверхкислому) газовому месторождению Ghasha (25%).
В январе 2019 г. было подписано еще 1 соглашение - по участию в концессионных соглашениях по Offshore Block 1 и Offshore Block 2 (70%).

OMV участвует в концессии газовому месторождению Ghasha (5%).
У OMV также 20%-ная доля участия в концессии по разработке месторождения Satah Al Razboot (включая месторождения-спутники Bin Nasher и Al Bateel) и Umm Lulu.

Прочитать эту новость in English.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus