USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.1

0

AИ-92 42.46

-0.01

AИ-95 46.12

-0.02

AИ-98 52.25

-0.01

ДТ 48.14

0

2 мин
690

Иран повышает объемы торгов нефтью на бирже

После отмены исключений из антииранских санкций США объемы экспорта нефти Ирана значительно снизились. Биржа призвана помочь обойти действие санкций.

Иран повышает объемы торгов нефтью на бирже Иран повышает объемы торгов нефтью на бирже

Тегеран, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. 28 мая 2019 г. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) намерена предложить партию тяжелой сырой нефти объемом 2 млн барр. через международный отдел Иранской энергетической биржи (IRENEX). 


Одна из главных стратегий, которые Иран выбрал для реализации своего экспорта нефти, - это поиск новых путей диверсификации механизма продаж нефти, один из которых - предложение нефти на фондовом рынке страны.
Министр нефти Ирана Б. Зангане сообщил, что в соответствии с повышением прозрачности денежно-кредитной политики, были подготовлены инструкции по предложению нефти и конденсата на IRENEX.
В инструкциях описываются такие вопросы, как методы точного определения цены. 
Б. Зангане выразил уверенность, что предоставленные инструкции позволят покупателям достичь приемлемого уровня предсказуемости и прозрачности путем предоставления данных о ценах, продажах, а также совершенных покупках.

После того, как США вышли из ядерной сделки с Ираном 8 мая 2018 г., пообещав довести экспорт иранской нефти до 0, Тегеран принимает различные меры для противодействия действиям США и поддержания максимально высокого объема экспорта нефти.
NIOC впервые предложила сырую нефть на IRENEX 28 октября 2018 г., всего за несколько дней до вступления в силу новых санкций США в отношении нефтяного сектора Ирана.
В 1м раунде NIOC смогла продать всего около 280 тыс. барр. нефти по цене 74,85 долл. США/барр. 
Однако, уже во 2м раунде торгов объем проданной нефти возрос до 700 тыс. барр.
21 января 2019 г. NIOC провела 3й раунд торгов, который отличался облегченным процессом покупки для заявителей.
Так, одним из изменений в 3м раунде стало то, что покупатели могли платить как в иранских риалах, так и в иностранной валюте, курс которой был оценен в онлайновой системе Sana Центрального банка Ирана (CBI).
29 января 2019 г. прошли 4е торги на IRENEX.
Во всех раундах минимальный лот составлял 35 тыс. барр.
До октября 2018 г. на IRENEX в основном продавали бензин и нефтепродукты, сжиженный природный газ (СПГ) и электроэнергию.

Теперь предложение тяжелой сырой нефти на IRENEX может открыть новую главу для экспорта иранской нефти, т.к. этот тип сырой нефти имеет большое значение, как с технической, так и с коммерческой точки зрения, поскольку на нее приходится огромное количество производства на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). 
Дело в том, что многие НПЗ по всему миру, особенно в южноазиатском регионе, готовы использовать этот тип нефти, цена которой на порядок ниже по сравнению с легкой нефтью.

Большим стимулом площадки является то, что для резервирования сделки необходимо внести лишь 20% от стоимости в иранской валюте.
Отсрочка платежа по закупкам на бирже составляет 60 дней.
Другими словами, иранские и зарубежные посредники, которые готовы купить нефть на IRENEX, смогут обеспечить свой товар, продать его на международном рынке, а затем заплатить оставшуюся сумму NIOC или ее брокерам.

После того, как США приняли решение не продлевать исключения из антииранских санкций, экспорт нефти, который все это время держался в районе отметки 1 млн барр./сутки, упал до критической для Ирана отметки в 500 тыс. барр./сутки.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus