USD 88.0031

-0.17

EUR 95.3447

-0.32

Brent 85.27

+0.34

Природный газ 2.324

-0.03

1 мин
...

ФАС выявила недостаточную конкуренцию на рынке нефтепродуктов

Анализ показал, что рынки нефти и нефтепродуктов, к которым относятся рынки авиационного керосина, бензинов, дизтоплива, нефтяного битума, сырой нефти и СУГ, являются рынками с недостаточно развитой или неразвитой конкуренцией.

ФАС выявила недостаточную конкуренцию на рынке нефтепродуктов

Москва 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Уровень конкуренции на российских рынка нефти и нефтепродуктов является недостаточным.
Об этом 24 мая 2019 г. сообщила Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по итогам заседание комиссии по проведению анализа товарных рынков.

Эксперты рассмотрели проект методических рекомендаций по проведению анализа состояния конкуренции на розничных рынках автомобильных бензинов и дизтоплива, а также обсудили результаты исследования за 2018 г. на оптовых рынках нефти и нефтепродуктов.
Целью таких исследований является не только оценка состояния конкурентной среды, но и выявление хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

Анализ показал, что рынки нефти и нефтепродуктов, к которым относятся рынки авиационного керосина, бензинов, дизтоплива, нефтяного битума, сырой нефти и сжиженных углеводородных газов (СУГ), являются рынками с недостаточно развитой или неразвитой конкуренцией.
ФАС поясняет, что уровень концентрации на этих рынках определен как высокий.
Доступ новых конкурентов затруднен.
На большинстве этих рынков доминирующее положение занимают Роснефть, Газпром и ЛУКОЙЛ.
На рынке СУГ к доминирующим субъектам отнесен также Сибур, а на рынке сырой нефти - Сургутнефтегаз

В ноябре 2018 г. Независимый топливный союз (НТС) предложил комплексную реформу внутреннего топливного рынка, в т.ч. это касалось ценовой конкуренции.
По мнению союза, отсутствие свободного механизма ценообразования приводит к исчезновению различных стратегий ценовой конкуренции, который является основным для рынков с таким однородным товаром, как топливо.
Либерализация цен создала бы условия, при которых участники рынка станут активнее использовать такую конкурентную стратегию, как снижение цен на топливо.



Автор: Д. Савосин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram