...

Иран в 2017 г рассчитывает отказаться от импорта бензина впервые за 36 лет

Иран в 2017 г рассчитывает прекратить импорт бензина благодаря реализации 3 проектов по строительству нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Иран в 2017 г рассчитывает отказаться от импорта бензина впервые за 36 лет

Иран в 2017 г рассчитывает прекратить импорт бензина благодаря реализации 3 проектов по строительству нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Об этом 14 ноября 2016 г сообщил гендиректор Национальной иранской компании по переработке и сбыту нефти (NIOPDC) А. Каземи.

В связи с реализацией проектов по переработке 2016 г станет последним годом приема бензина в иранских портах, и с 2017 г импорт этого вида топлива будет остановлен, сказал А. Каземи.

До конца 2016 г в страну будет импортироваться около 10-12 млн л/сутки бензина, однако на некоторое время объемы импорта будут снижены до 4,5-5 млн л/сутки.

В результате в 2017 г Иран сможет отказаться от импорта бензина впервые за 36 лет.

Иран активно строит новые НПЗ и модернизирует существующие.

Сейчас в стране действуют 9 нефтеперерабатывающих комбинатов в Абадане, Тегеране, Исфахане, Тебризе, Ширазе, Керманшахе, на о Лаван в Персидском заливе, в Шазанде в районе Арака Центральной провинции (НПЗ Имам Хомейни) и в Бендер-Аббасе.

К концу текущей солнечной хиджры, к 20 марта 2017 г, планируется ввести в эксплуатацию 2 НПЗ в Бендер-Аббасе и Лаване.

В этот же период, несмотря на проблемы с финансированием, планируется запустить 1ю фазу 3го НПЗ - Persian Gulf Star - мощностью 36 млн л/сутки бензина.

На 1м этапе завод будет поставлять 12 млн л/сутки бензина Евро-4, который ранее не производился в Иране из-за отсутствия собственных технологий и невозможности приобрести их за рубежом во время действия санкций.

После пуска 2й очереди мощности предприятия будут доведены до 24 млн л/сутки, а с пуском 3й очереди - до 36 млн л/сутки бензина Евро-4.

Запуск 1й очереди Persian Gulf Star позволит Ирану отказаться от импорта бензина, а с полным завершением проекта - стать экспортером бензина.

Уровень потребления бензина в Иране составляет 65 млн л/сутки.

К 2020 г Иран планирует увеличить объемы переработки нефти с 1,85 млн барр/сутки до 3,2 млн барр/сутки.

Прочитать эту новость in English.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»