1 мин
...

Продлив контракт с NOC, Glencore получила эксклюзив на 1/3 добываемой в Ливии нефти

Glencore продлила контракт с ливийской National Oil Corporation (NOC), что позволит компании укрепить свои позиции в регионе.

Продлив контракт с NOC, Glencore получила эксклюзив на 1/3 добываемой в Ливии нефти

Glencore продлила контракт с ливийской National Oil Corporation (NOC), что позволит компании укрепить свои позиции в регионе.

Об этом западные СМИ сообщили 6 февраля 2017 г.

За счет этого Glencore сможет экслюзивно продавать 1/3 добываемой в Ливии нефти, удерживая лидерство в соперничестве за рынок в регионе с Vitol и Trafigura.

Подписанный контракт дает Glencore право продавать до 230 тыс барр/сутки нефти с нефтяных месторождений Сарир и Месла.

Напомним, что месторождение Сарир находится на западе Ливии, извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 600 млн т нефти.

Годовой объем добычи до 2011 г на месторождении составлял 13 млн т нефти.

В апреле 2011 г британские ВВС нанесли бомбовый удар по месторождению Сарир, тогда был разрушен нефтепровод, связывающий месторождения Сарир и Месла с портом Харига.

Этот нефтепровод вновь был взорвал в феврале 2015 г во время боев за порт Харига.

В настоящее время в Ливии добывается около 700 тыс барр/сутки и это очень даже неплохой результат, если сравнивать с летними месяцами 2016 г, когда в стране добывалось 200-300 тыс барр/сутки нефти.

Но, если вспомнить период до свержения и убийства М. Каддафи в ходе арабской революции в 2011 г, Ливия добывала 1,6 млн барр/сутки, то видно, насколько сильно пострадала главная отрасль экономики страны.

Сейчас в Ливии наблюдаются заметные признаки стабилизации и страна увеличивает добычу.

В рамках соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении объемов добычи нефти, Ливия была освобождена от обязательств по сокращению нефтедобычи.

К концу 2017 г Ливия планирует нарастить добычу нефти до 1,25 млн барр/сутки, а к 2022 г - выйти на дореволюционный уровень в 1,6 млн барр/сутки.

В связи с этим Ливия, чья экономика серьезно пострадала от политической нестабильности, остро нуждается в инвестициях в нефтедобычу, размер которых оценивается 100-120 млрд долл США.

В связи с этим власти Ливии намерены в ближайшие месяцы снять введенный ранее мораторий на иностранные инвестиции в новые проекты.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»