На украинском рынке импорта газа из Европы начался парад олигархов. Грозит новый передел рынка?
...

На украинском рынке импорта газа из Европы начался парад олигархов. Грозит новый передел рынка?

Украинский рынок импорта газа привлекает все больше посредников. Зависимость от российского газа сменяется гораздо более дорогой зависимостью от посреднического газа из Европы.

На украинском рынке импорта газа из Европы начался парад олигархов. Грозит новый передел рынка?

Украинский рынок импорта газа из Европы привлекает все больше посредников. И это снова грозит обернуться очередным скандалом и грядущим переделом рынка. Уж больно скандальные персоналии заинтересовались этим выгодным бизнесом.

Это и понятно, ведь разница в ценах на газ в Европе и на Украине позволяет посредникам неплохо заработать на поставках газа из Европы.

Новых участников рынка и возможные последствия увеличения числа трейдеров украинские СМИ обсуждают 26 мая 2017 г.

 

Для начала напомним, что до типовой революции достоинства на Украине цена на газ была отрегулирована отношениями с Газпромом.

Сейчас стоимость газа формируется в соответствии с котировками в Европе.

Власти Украины заставили оплачивать полную стоимость газа не только промышленность, но и обывателей, вызвав их возмущение.

Есть вопросы и по тарифам.

Не получив согласия Газпрома на новую систему оплаты транзита, Украина вынуждена сама оплачивать 12 долл США/1000 м3 системы «вход-выход» изменения учета транзита. Это сопоставимо со стоимостью транзита российского газа.

Газпром дерзко отказался от новых условий, сославшись на условия контракта 2009 г.

Уже и обыватели поняли, что реверсный газ - это, фактически, российский газ на западной границе Украины, только с наценками посредников. 

Раньше оранжевые политики Украины сильно боролись с газовым посредником РосУкрЭнерго, по названию которого видно, что посредник был между Газпромом и Нафтогазом.

В коррупции в закупках газа участвовала Россия, через компании-посредники типа РосУкрЭнерго, победно заявлял А. Коболев 8 сентября 2016 г, говоря о ликвидации дефицита газа 

Но придя к власти, сами стали поощрять газовых посредников, и их становится все больше.

Коррупция возведена в ранг госполитики.

 

На рынок импорта газа из Европы вышли компании Пинчука и группа Приват И. Коломойского и Боголюбова, также в международный газовый трейдинг вернулись Р. Ахметов и Д. Фирташ с партнерами.

Пока объемы поставок газа из Европы украинских крупных финансово-промышленных групп невелики.

 

В конце марта 2017 г первые объемы газа из Европы закупила газодобывающая компания Укрнефтебурение, контролируемая группой Приват И. Коломойского.

За это время Укрнефтебурение импортировала более 5 млн м3 газа через Словакию по 240 долл США/1000 м3 на границе.

Для сравнения - в этот период Нафтогаз предлагал самый дешевый ресурс по 268 долл США/1000 м3 без НДС и расходов на транспорт.

 

В международный газовый трейдинг в 2016 г вернулся Д. Фирташ, потерявший газовый бизнес в 2014 г.

С июня 2016 г газ на Украину начала поставлять швейцарская компания Nafta-Gaz Trading Ltd.

Помимо поставок природного газа, Nafta-Gaz Trading занимается импортом сжиженного газа из Белоруссии и России для облгазов, подконтрольных Д. Фирташу.

 

В феврале 2017 г пробную партию природного газа из Польши поставила группа Интерпайп В. Пинчука.

Продавцом выступил польский трейдер AOT Energy, покупателем - Нижнеднепровский трубопрокатный завод.

Дальнейшие свои планы группа Интерпайп пока не раскрывает.

 

На рынке импорта газа из Европы осваивается и группа ДТЭК Р. Ахметова.

ДТЭК уже занимался импортом газа - еще в 2013 г, совместно со структурами С. Курченко, ДТЭК поставил на Украину из Европы 630 млн м3.

После смены власти на Украине в 2014 г ДТЭК приостановил эту деятельность, вернувшись к закупкам газа в Европе лишь в сентябре 2015 г.

В 2015 г ДТЭК импортировала из Европы 27 млн ​​м3 газа, в 2016 г - 17 млн ​м3, а за 1й квартал 2017 г объем поставок не превысил 4 млн м3.

 

Скромные объемы поставок объясняются относительно недавним началом работы, а также тем, что крупнейшие финансово-промышленные группы обладают собственными добывающими активами.

На долю активов Р. Ахметова, В. Пинчука и И. Коломойского в 2016 г пришлось более 3,5 млрд м3, или 66% всей частной газодобычи на Украине (с учетом Укрнафты).

В целом по итогам 1го квартала 2017 г частные компании поставили на Украину около 1 млрд м3 газа - 24% от общего объема импорта (4,2 млрд долл США).

Основная часть импорта - около 3,2 млрд м3 - пришлась на Нафтогаз.

 

Впрочем, тема посредников на украинском рынке импорта газа из Европы неиссякаемая.

Рынок этот настолько привлекателен, что на него выходят и крупные иностранные игроки и понемногу активизируются украинские компании.

И делить есть что.

В октябре 2016 г президент РФ В. Путин предложил Украине прямые поставки российского газа по цене 180 долл США/1000 м3, но Украина гордо отказалась по вполне понятным причинам.

Одной из них как раз и было то, что реверсная схема поставок газа для украинской промышленности, по которой цена превышает 300 долл США/1000 м3, выгодна посредникам.

Посредники, которые участвуют в этих сделках, покупая по реверсу, видимо, близки сердцу некоторых руководителей топливно-энергетического комплекса на Украине, отметил В. Путин.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»