USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

13122

Передел украинского рынка СУГ состоялся, но не так, как ожидалось. Беларусь впервые обошла Россию по поставкам сжиженного газа на Украину

Украина изменила вектор импорта сжиженного углеводородного газа (СУГ), существенно увеличив закупки СУГ из Белоруссии.

Передел украинского рынка СУГ состоялся, но не так, как ожидалось. Беларусь впервые обошла Россию по поставкам сжиженного газа на Украину

Украина изменила вектор импорта сжиженного углеводородного газа (СУГ), существенно увеличив закупки СУГ из Белоруссии.

Об этом украинские СМИ пишут 13 июня 2017 г.

 

В мае 2017 г на Украину было поставлено 32,8 тыс т СУГ из России, что на 51% меньше, чем в мае 2016 г и на 46% меньше, чем в апреле 2017 г.

Чтобы компенсировать это падение, Украине пришлось наращивать поставки из Белоруссии.

В мае 2017 г из Белоруссии на Украину поступило 50,1 тыс т газа, что на 74% больше, чем в мае 2016 г и почти в 2 раза больше, чем в апреле 2017 г.

Выход Белоруссии на 1е место по поставкам СУГ на Украину зафиксирован впервые за все время наблюдений.

Белорусские железнодорожные поставки СУГ на Украину шли из 3 основных источников: Белорусского ГПЗ в Речице, Мозырского НПЗ и с ГНС Трансэкспедиции в Витебске.

Автомобильным транспортом из Белоруссии было поставлено 11,7 тыс т СУГ, основной объем которого пришелся на отгрузки Беларуснефти.

 

Снижение поставок СУГ из России связано с новым порядком экспорта.

С 1 мая 2017 г экспорт на Украину должен проходить обязательное согласование с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

В связи с этим, поставки российского сжиженного углеводородного газа (СУГ) на Украину в начале мая 2017 г были в очередной раз приостановлены, несмотря на то, что ФСТЭК установила весьма лояльную процедуру получения разрешение на экспорт СУГ.

На данный момент, такое разрешение получила Proton Energy Group S.A, поставившая в мае 2017 г 26,2 тыс т СУГ на Украину.

Оставшиеся объемы поставок СУГ приходятся на ЛУКОЙЛ, СИБУР и Газпром, но по данным украинских трейдеров, эти компании догружали апрельские объемы.

 

Примечательным является тот факт, что в мае 2017 г не было поставок СУГ от компаний С. Курченко, которые, по неофициальным данным, также получили разрешения ФСТЭК.

С. Курченко связывали с предыдущим серьезным кризисом с поставками СУГ на Украину.

С ноября 2016 г Служба безопасности Украины (СБУ) блокировала партии СУГ, в качестве причины называя противодействие мошенничеству.

В результате на некоторых ж/д-станциях подъездные пути заняты гружеными цистернами, поскольку Укрзализныцы ввела запрет на отгрузку СУГ.

По версии силовиков, газ завозился якобы для социально-бытовых нужд населения, а реализовывался на заправочных станциях.

Предполагалось, что С. Курченко при поддержке российских властей пытался осуществить передел украинского рынка СУГ, монополизировав поставки российского СУГ на Украине.

Говорилось о том, что делается это для аккумулирования средств для П.Порошенко на будущих выборов на Украине.

 

Обсудить на Форуме

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»