USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

НОВАТЭК поставил 1-ю партию газа Ямал СПГ компании Gas Natural Fenosa в Испанию на СПГ-терминал Mugardos

Вопрос в том, стоило ли гонять красавец танкер-газовоз в чистые воды Бискайского залива?

НОВАТЭК поставил 1-ю партию газа Ямал СПГ компании Gas Natural Fenosa в Испанию на СПГ-терминал Mugardos

Салехард, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. Ямал СПГ произвел отгрузку 1й танкерной партии сжиженного природного газа (СПГ) по долгосрочному контракту испанской компании Gas Natural Fenosa.

Об этом НОВАТЭК сообщил 21 июня 2018 г.

В полном соответствии с графиком, газовоз ледового класса Arc7 Федор Литке грузовместимостью более 170 тыс м3 СПГ произвел разгрузку танкерной партии в порту Мугардос.

Объем поставок по контракту длительностью 24 года составит 2,5 млн т СПГ/год, что эквивалентно более 3 млрд м3 природного газа.

Есть 1 нюанс.

Пока НОВАТЭКу настолько не хватает мощности танкерного флота, что компания начала искать дополнительные танкеры-газовозы ледового класса для вывоза СПГ с Ямала, в тч в связи с запуском 2й и 3й линий проекта Ямал СПГ ранее намеченных сроков.

Если в случае со странами АТР, в восточном направлении НОВАТЭК озабочен строительством плавучего перевалочного СПГ-терминала (FSRU) на Камчатке, то на западном направлении с перевалкой газа на чистой воде ясности нет, хотя СПГ-терминалов там немало..

Гонять красавец танкеры-газовозы ледового класса, обеспечивающие вывоз СПГ с арктических проектов НОВАТЭКа по Северному морскому пути (СМП). в такую не ледовую даль - это не совсем уж оптимально.

Танкеры - газовозы на то и ледового класса, чтобы постоянно резать лед своими корпусами, а для доставки газа по чистой воде ледовый класс совсем не обязателен.

Тезисы от Л. Михельсона:

- 1я танкерная партия, отгруженная Gas Natural Fenosa, является новой вехой в поставках российского газа, поскольку это 1й российский газ, поставленный по долгосрочному договору в Испанию, куда не поставляется российский трубопроводный газ;

- НОВАТЭК будет рад выполнять свои долгосрочные контрактные обязательства, поставляя экологически чистое топливо, природный газ, компании Gas Natural Fenosa - крупнейшему поставщику газа на испанском рынке.

Это важно, потому что есть негласная договоренность между Газпромом и НОВАТЭКом о неконкуренции в экспортных поставках газа и о специализации экспортных поставок в части сетевого газа и СПГ.

В ноябре 2013 г с целью диверсификации источников поставок газа Gas Natural Fenosa подписала контракт на закупку у Ямал СПГ сроком на 25 лет.

Объем поставки составит 3,2 млрд м3/год СПГ, стоимость газа - оценивается в 30 млрд евро.

Это был 1й долгосрочный контракт на поставки российского СПГ.

Ямал СПГ - реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом.

Ресурсная база - Южно-Тамбейское месторождение.

Оператор Ямал СПГ - совместное предприятие НОВАТЭКа с долей участия 50,1%, Total - 20%, CNPC -20% и Фонда Шелкового пути (9,9%).

На Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении (ГКМ) на берегу Обской губы строится СПГ- завод, состоящий из 3х технологических линий производительностью 5,5 млн т/год СПГ каждая.

Производство СПГ на 1й технологической линии (train) мощностью 5,5 млн т/год СПГ началось 5 декабря 2017 г.

СПГ-терминал Mugardos был построен еще в 2007 г.

В среднем, там разгружаются 29 танкеров - газовозов/год.

Пропускная мощность - 3,6 млрд м3/год природного газа (14% потребления газа в Испании).

Акционеры: правительство Галисии - с долей участия 24,31%, Tojeiro Group -50,69%, First State Investment - 15%, Sonatrach - 10%.

Летом 2017 г был впервые разгружен танкер-газовоз с американским СПГ, хотя общественность переживала насчет грузов из США.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»