USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 59.35

+0.51

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

3143

А. Лукашенко обвинил Россию в неуплате пошлин от реэкспорта нефти. За что?

Вы когда-нибудь видели, чтобы А. Лукашенко нападал первым? Если виноваты либералы из Минфина РФ, значит есть причина и в Беларуси.

А. Лукашенко обвинил Россию в неуплате пошлин от реэкспорта нефти. За что? А. Лукашенко обвинил Россию в неуплате пошлин от реэкспорта нефти. За что?

Минск, 27 авг - ИА Neftegaz.RU. Совершенно неожиданно для многих  26 августа 2018 г А. Лукашенко  публично обвинил Россию в неуплате пошлин от реэкспорта нефти.

Это странно, потому что отношения Беларуси и РФ налаживаются, и нефтегазовые вопросы были ранее решены.

 

Тезисы А. Лукашенко: 

- когда Россия и Белоруссия договорились о цене на газ и реэкспорте нефти, цена составляла 40-50 долл США/барр. Потом нефть подскочила и в бюджет Белоруссии попало несколько больше денег, чем рассчитывали тогда российские эксперты и правительство;

- кто-то из так называемых умных либералов в Минфине РФ увидел, что белорусы уж слишком много получили и российский бюджет обеднел . В связи с этим РФ перестала перечислять часть денежных средств в нарушение договоренностей;

- однако договор уже был заключен. Так случилось, что белорусская сторона оказалась в выгодном положении. А если бы цена упала, Белоруссия вообще бы получила лишь половину от этой суммы;

- это не какие-то подарки со стороны России Белорусии. За этим кроются ответные услуги для РФ - военные базы, транзит, границы, оборонные вопросы. Россиянам в Белоруссии лучше, чем в отдельных частях России. Это дорогого стоит. Россияне никогда не чувствуют разницы между территорией России и Белорусии;

- несмотря на хорошие отношения между 2мя странами Россия нарушила договоренности. Так поступать нельзя. Если есть вопрос, необходимо садиться за стол переговоров и обсуждать эти проблемы.

 

Напомним, что в апреле 2017 г В. Путин и А. Лукашенко на переговорах в г Сочи решили газовый спор, который до этого не удалось решить Д. Медведеву и А. Кобякову из-за неконструктивной позиции Белорусии.

Белоруссия погасила свою задолженность перед Газпромом за 2016-2017 гг в размере 726 млн долл США, получив взамен очень выгодные условия по поставкам нефти и газа.

Разница между предлагаемой Москвой ценой на газ и запрашиваемой Минском будет компенсирована за счет реэкспорта российской нефти.

Так, цена на газ для Белоруссии была снижена до 130 долл США/1000 м3, со 141 долл США/1000 м3, которые требовал Газпром.

Кроме того, страна теперь не обязана поставлять на российский рынок нефтепродукты в объеме 1 млн т.

А это даст еще 150 млн долл США в белорусский бюджет.

 

На время формирования нового правительства в России в переговорах о формировании общего рынка газа к 2025 г была взята пауза.

Но уже 24 мая 2018 г правительство Белоруссии предложило правительству России в новом составе возобновить переговоры по цене на газ.

Соответствующее письмо В. Семашко направил Д. Козаку.

Как позднее сообщил посол Белоруссии в России, переговоры будут возобновлены в 2019 г.

 

Что же случилось с эмоциональным А. Лукашенко?

Он даже прилетал вечером 22 августа в гости к В. Путину в г Сочи, но не принял приглашение В. Путина посмотреть поединки борцов в спортивном комплексе города.

Стоило ли приезжать, чтобы согласовать кандидатуру нового посла?

В, Путин, до встречи с А. Лукашенко еще встречавшийся с президентом Финляндии, пос ле отказа друга демонстративно был там почти до 2 часов  ночи.

Как известно, с начала августа 2018 г власти РФ сделали ряд неприятных шагов по отношению в Белоруссии:

- прекращена перетаможка нефти по схеме В. Семашко.

Перетаможка - это белорусский термин. Если помните, по межправсоглашению Беларусь может импортировать из РФ 24 млн т/год нефти. Перерабатывается на белорусских НПЗ около 18 млн т/год, а экспортные пошлины на остальные 6 млн т/год направляются в бюджет Белоруссии, вернее, направлялись ранее;

- заблокировано выделение 2 траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР);

- предположительно, не будет и 1 млрд долл США кредита правительству Белоруссии, необходимого для перекредитовки по старым долгам; 

- вероятно, будет использована и традиционное средство давления на Беларусь-  сокращение поставок нефтепродуктов. 

Очевидно, что белорусы жестоко финансово страдают от таких действий властей РФ.

В свою очередь, власти РФ обеспокоены схожестью нынешней ситуации с делом растворителей в 2011 г:

- за 1 полугодие 2018 г импорт нефтепродуктов из РФ составил 2,1 млн т на 808 млн долл США, рост YoY  с 2017 г в объеме 49,4%, по стоимости - на 83,4%;

- цена импортируемых н/продуктов составила в среднем 383 долл США/т, при том, что импорт сырой нефти из РФ обходился лишь чуть-чуть ниже -в 377 долл США/т, при этом Белнефтехим дерзко утверждает, что импортировать топливо из РФ сейчас невыгодно, потому что здесь цены выше. Зачем тогда импортировать эти 2,1 млн т нефтепродуктов?

- чем объяснить существенный рост в за 1 полугодие 2018 г экспорта антидетонаторов и антиоксидантов?

Вероятно, А. Лукашенко 22 августа 2018 г не смог ответить на эти вопросы другу - В. Путину, и решил зайти с другого конца.  

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus