USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.16

+59.16

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

2 мин
2470

Между прочим, Южная Корея уже 3 месяца не покупает иранскую нефть

  Южная Корея не покупает иранскую нефть с июня 2018 г.

Между прочим, Южная Корея уже 3 месяца не покупает иранскую нефть Между прочим, Южная Корея уже 3 месяца не покупает иранскую нефть

Багдад, 24 сен-ИА Neftegaz.RU. Южная Корея не покупает иранскую нефть с июня 2018 г.

Об этом поведал начальник отдела по связям с общественностью Миннефти Ирана К. Нури, в ответ на заявления южнокорейских официальных лиц о том, что корейские компании продолжали работать с Ираном, несмотря на санкции.

 

Южная Корея впереди планеты всей привела свой импорт нефти до 0 после выхода США из так называемой ядерной сделки Ирана.

То, что Южная Корея трепетно выполнила требование США, неудивительно.

Попробуй не выполнить, если только США являются гарантом безопасности в противостоянии с Северной Кореей.

Вопрос в другом, кто заместил поставки 180 тыс барр/сутки нефти в Южную Корею, которая входила в 3ку лучших покупателей сырой нефти Ирана после Китая и Индии.

Несмотря на то, что своей нефти в Ю. Корее нет, здесь расположены 3 крупнейших в мире НПЗ, которые активно экспортируют нефтепродукты.

Немало нефтепродуктов покупает, к примеру, Китай, но конкуренцию южнокорейским НПЗ начали составлять индийские и ближневосточные заводы.

Саудиты в последнее время все активнее выходят на рынок нефтепродуктов, да и удорожает стоимость нефтепродуктов транспортировать нефть в далекую Ю. Корею.

Так что, может и так случиться, что южнокорейские НПЗ под шумок снизили переработку, да еще от американцев бонусы получили.  

Еще в июле 2018 г прошел слушок о том, что южнокорейские НПЗ приостановили закупки нефти у Ирана, хотя иранцы еще были в переговорах с США в попытке добиться отказа от санкций, которые вступают в силу в начале ноября 2018 г.

Впрочем, корейцы и раньше до 90% нефти покупали на Ближнем Востоке.

Новый посол Южной Кореи в Иране  Ю ЧанХван 23 сентября 2018 г заверил власти Ирана в том, что 2-сторонние деловые отношения продолжатся, несмотря на санкции, и добавил, что южнокорейские компании не сократили свое торгово-деловое сотрудничество с иранскими экономическими предприятиями в период санкций.

Япония также прекратила импортировать иранскую нефть, хотя власти также надеются поддерживать позитивные 2-сторонние торговые отношения с Ираном, несмотря на санкции.

У Ирана остается только одна надежда в странах АТР - это Китай, у которого началась откровенная торговая война с США, и который реально может отказать США в прекращении торговли с Ираном.

Пока Китай покупает иранскую нефть, Иран можем противостоять США.

Власти Ирана немного нервничают, и из-за этого обидно обвиняют Россию и Саудовскую Аравию в том, что страны заместили выпадающие поставки Ирана в мире.

А. Новак отвечает, что этого не было, а саудиты - молчат.

Однако силы воли не выходить из Венского соглашения ОПЕК+ у иранцев пока хватает.

Об этом стало известно 23 сентября 2018 г по результатам совещания JMMC.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus