USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 70.42

+0.88

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

4 мин
3684

Саудовская Аравия заключила 5 контрактов на 2019 г. с китайскими импортерами нефти, что может стране вернуть пальму первенства Голосовать!

Эти контракты о многом могут рассказать специалистам. Голосовать! 

Саудовская Аравия заключила 5 контрактов на 2019 г. с китайскими импортерами нефти, что может стране вернуть пальму первенства Голосовать!

Эр-Рияд, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Саудовская Аравия заключила 5 контрактов китайскими импортерами нефти, что позволит нарастить экспорт нефти в Китай в 2019 г. до 1,67 млн барр/сутки. 

Ранее саудиты несколько сдерживали экспорт в страны АТР с целью стабилизации цен на нефть, но, похоже, это в прошлом.

 

Китай является крупнейшим мировым импортером нефти.

В 2006-2016 гг. саудиты держали пальму первенства по объемам поставок нефти в Китай, но Россия перехватила инициативу и уже 2 года держится на 1м месте в споре с Саудовской Аравией.

Впрочем китайские друзья никогда не складывают яйца в 1 корзину, и подписание 5 контрактов на поставку саудовской нефти - тому подтверждение.

5 контрактов - это шаг, согласно заявлению Aramco, направленный на диверсификацию клиентов, укрепление стратегических отношений и выявлении растущего регионального спроса.

Saudi Aramco рассчитывает захватить большую долю будущего роста спроса на нефть в Китае, рассчитывая на укрепление контактов с частными нефтеперерабатывающими компаниями в Китае.

В сентябре 2018 г Saudi Aramco подписала предварительное соглашение китайской Rongsheng на приобретение доли участия в новом НПЗ в провинции Чжэцзян (Zhejiang).

 

В октябре 2018 г. Комиссия по национальному развитию и реформам Китая увеличила на 42 % импортную квоту на нефть для негосударственных независимых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на 2019 г.

 

Гибель оппозиционного саудита -журналиста Washington Post Д. Хашкаджи в саудовском посольстве в Турции в октябре 2018 г. странным образом повлияла именно на нефтяную стратегию властей Саудовской Аравии.

Хотя еще в мае 2018 г после тайной встречи с американцами саудиты сообщили о возможной смене ориентиров ОПЕК+.

Словно предчувствуя это, власти РФ призывали сдержанно относиться к случившейся трагедии.

А обострившиеся было в октябре 2018 г. отношения между США и Саудовской Аравией неожиданно резко потеплели после того, как саудиты опять не исключили вероятность отказа от сокращения добычи нефти.

Отношения США с саудитами непоколебимы, и США совершили бы ужасную ошибку, если бы разорвали отношения с Саудовской Аравией, - немедленно отреагировал президент- бизнесмен Д. Трамп.

Что бы о нем ни говорили, но ВВП Штатов при умелом бизнесмене Д.Трампе стремительно растет уже несколько кварталов. 

Вот и сейчас  ему удалось легко разрушить схему стабилизации цен на нефть, столь любовно подготовленную странами ОПЕК+.

Сейчас цены на нефть в отличной форме, - мажорно заявил Д. Трамп.

Д. Трамп поблагодарил саудитов, за поддержку его политики наращивания добычи нефти для замещения выпадающих от санкций объемов иранской нефти.

Хотя власти РФ тоже заявили, что в такой ситуации не намерены снижать добычу, благодарности от Д. Трампа Россия не дождалась.

Отношения иранцев с РФ и саудитами потихоньку на этом фоне портятся.

Складывается впечатление, что умелый кукловод Д. Трамп полностью контролирует ситуацию с ценами на нефть и объемами добычи.

Власти РФ - молчат, но очевидно, что скоротечное падение цен с 80 долл США/барр до 63 долл США/барр - это серьезный удар по экономике страны, сидящей на нефтегазовой игле, если учесть, что каждый 1 долл США/барр в цене на нефть прибавляет/убавляет РФ около 11 млн долл США/сутки

Бюджет РФ в 2017 г получил дополнительно около 800 млрд руб за счет подписанного в конце 2016 г Венского соглашения.

Кому - то это не понравилось, и хотя цены на нефть стали даже выше равновесного уровня 70 долл США/барр, удержать их на этом уровне странам ОПЕК+ не удалось.

Бюджет РФ на 2017 г и 2018-2019 гг формировался на условии базовой цены нефть сорта Urals в 40 долл США/барр, но и бенчмарк в 70 долл США/барр не спасает экономику РФ. Денег хватает лишь на разработку новейшего вооружения, но не хватает даже пенсионерам.

 

В октябре 2018 г импорт сырой нефти в Китае достиг исторического максимума в 9,61 млн. барр/сутки, поскольку ряд частных НПЗ (их еще странным образом называют teapot refiners - чайники) закончили планово-предупредительный ремонт (ППР) и частичную модернизацию, а спрос на топливо продолжал расти, увеличивая прибыль и стимулируя больший спрос на импортируемую нефть.

Если за 10 мес 2018 г импорт нефти в Китае увеличился на 8,1 % по сравнению с 2017 г. YoY, то в октябре 2018 г поставки выросли на 32 % к октябрю 2017 г.

Для мирового рынка это важно, поскольку решение Комиссия по национальному развитию и реформам Китая прекратить прием заявок от частных НПЗ на переработку импортной нефти с 5 мая, но об этом было известно заранее.

Это при том, что мировые запасы нефти упали до рекордно низкого уровня в 2016 г.

Локальным фактором этого снижения могло стать решение Комиссия по национальному развитию и реформам Китая прекратить прием заявок от частных НПЗ на переработку импортной нефти с 5 мая, но об этом было известно заранее.

Можно предположить, что такой беспрецедентный контракт китайцы подписали с саудитами при каких-то гарантиях не только по объемам, но и по ценам.

Поэтому, вероятно, и Роснефть - экспортер нефти в Китай, почувствует отголоски этого контракта.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Голосование по теме

Какие последствия для РФ могут иметь эти 5 саудовских контракта?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»