USD 64.3187

-0.11

EUR 72.1077

-0.59

BRENT 60.84

-0.18

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

0

AИ-98 50.69

0

ДТ 46.31

+0.01

1427

Индия перешла с доллара США на рупии при оплате иранской нефти

Индия в начале ноября 2018 г. подписала меморандум о взаимопонимании (МоВ) с Ираном, согласно которому при расчетах за поставляемую из этой страны нефть вместо долларов США будут использоваться индийские рупии.

Нью-Дели, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Индия в начале ноября 2018 г. подписала меморандум о взаимопонимании (МоВ) с Ираном, согласно которому при расчетах за поставляемую из этой страны нефть вместо долларов США будут использоваться индийские рупии. 

Об этом стало известно 7 декабря 2018 г.

 

Документ был подписан сторонами вскоре после того, как США предоставили Индии и еще 7ми другим государствам временное исключение из-под действия антииранских санкций, которые вступили в силу с 5 ноября 2018 г.

Индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) будут перечислять средства за импортируемое сырье на счет Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) в одном из крупнейших индийских банков - UCO Bank.

Половина этих средств пойдут на оплату Ираном товаров индийского экспорта.

 

Напомним, что Индия не планировала полностью отказываться от импорта иранской нефти и была намерена перейти на оплату в рупиях еще до того, как США оградили ее от действия санкций.

Как сообщали в правительстве Индии, подготовка к этому процессу началась еще в июне 2018 г.

В сентябре 2018 г. появилась информация, что для этих целей были выбраны банки UCO Bank и IDBI Bank, т.к. они не подключены к финансовой системе США.

 

США долго вели переговоры с Индией с целью принудить ее отказаться от импорта нефти из Ирана.

Такие же переговоры Штаты вели с Китаем, потому что 2 этих страны являются крупнейшими импортерами иранской нефти и от их закупок в большинстве зависел успех американских санкций.

Осознав серьезность их намерений продолжить сотрудничество с Ираном даже под угрозой ограничительных мер, США решили не портить отношения и временно оградить эти страны от санкций.

Послабления также получили Япония, уже утратившая на это надежду, Южная Корея, Греция, Италия, Тайвань и Турция, которая ранее также заявила, что не откажется от импорта иранского газа из-за санкций.

 

Тем не менее санкции все-таки затронули иранский экспорт.

Эксперты прогнозируют снижение объемов поставок до 800 тыс. барр/сутки.

В Иране, после хороших новостей об ограничении действия санкций США, заложили в бюджет объем экспорта в 1,5 млн барр/сутки.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU