USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 69.22

0

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

1 мин
854

В связи с санкциями PDVSA перенаправит экспорт нефти из США в ЕС и Азию

PDVSA перенаправит поставки нефти из США в Европу и Азию и будет делать все возможное, чтобы ситуация в стране не отразилась на мировом рынке.

В связи с санкциями PDVSA перенаправит экспорт нефти из США в ЕС и Азию В связи с санкциями PDVSA перенаправит экспорт нефти из США в ЕС и Азию

Каракас, 6 фев - ИА Neftegaz.RU. PDVSA перенаправит поставки нефти из США в Европу и Азию и будет делать все возможное, чтобы ситуация в стране не отразилась на мировом рынке.

Об этом заявил представитель Венесуэлы в ОПЕК и технический советник PDVSA и Миннефти страны Р. Ромеро.

 

Тезисы Р. Ромеро:

- мы сталкиваемся с новыми незаконными санкциями со стороны США;

- экспорт в США составлял около 500 тыс. барр/сутки;

- PDVSA перенаправит экспорт клиентам в Европе и Азии;

- мы сделаем все возможное, чтобы ситуация не повлияла на рынок.

 

Р. Ромеро также уверен, что убеждать европейских и азиатских партнеров покупать нефть у Венесуэлы, рискуя попасть под санкции Штатов не придется, т.к. до сих пор санкции распространялись только на американские структуры.

В любом случае, по его мнению, Россию и Китай санкции США не волнуют.

 

США 28 января 2019 г. объявили о введении санкций в отношении PDVSA, заблокировав ее активы и интересы в своей юрисдикции на 7 млрд долл США, а также запретили сделки с ними.

По данным Белого дома, еще 11 млрд долл США составят потери из-за сокращения поставок нефти.

Этими санкциями США рассчитывают отстранить от власти президента Венесуэлы Н. Мадуро.

Сам Н. Мадуро 30 января 2019 г. заявил, что для России нет никаких рисков в связи с новыми санкциями США при работе с Венесуэлой.

При этом в правительстве России считают, что риски все-таки есть.

Д. Козак заявил, что такая труднопредсказуемая политически ситуация, которая развивается в Венесуэле, все же несет в себе риски для российских компаний.

Однако один из ключевых российских инвесторов в Венесуэле - Роснефть, которая реализует совместно с венесуэльской госкомпанией PDVSA 5 проектов по добыче углеводородов, уверена, что текущая ситуация в Венесуэле не окажет существенного влияния на проекты компании.

PDVSA тем временем оценивает ситуацию и принимает экстренные меры, одна из которых - переход на полную предоплату при поставках нефти.

Оппозиция, в свою очередь, настроена довольно радикально.

Как стало известно 5 февраля 2019 г., силы оппозиции Венесуэлы хотят отменить право PDVSA сохранять контрольный пакет в СП.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU