1 мин
...

Индия намерена снизить импорт нефти из Ирана

Индия закупит иранской нефти в апреле на 12% меньше против уровня марта 2019 г. на фоне американских санкций.

Индия намерена снизить импорт нефти из Ирана

Источник: gov India

Нью-Дели, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Индия закупит иранской нефти в апреле на 12% меньше против уровня марта 2019 г. на фоне американских санкций.

Индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) закупят 8 млн барр. иранской нефти в апреле, что почти на 12% меньше по сравнению с мартом 2019 г.

Снижение импорта происходит на фоне переговоров с США о том, чтобы продлить послабления от антиранских санкций, которые действуют до мая 2019 г.

Как Reuters сообщили источники в промышленности, Индия, которая является 2м по величине потребителем иранской нефти после Китая, решила сократить поставки в качестве мер предосторожности перед возможным возобновлением послаблений.

Как стало известно ранее, США скорее всего продлят действие послаблений от антииранских санкций.

Вашингтон опасается, что в противном случае полное прекращение поставок иранской нефти в краткосрочной перспективе привело бы к скачку мировых цен на нефть.

При этом США по прежнему намерены добиться снижения объемов экспорта нефти из Ирана до уровня ниже 1 млн барр./сутки с мая 2019 г.

Такое требование они выдвигают к странам, получившим послабление от санкций - они должны коллективно снизить закупки нефти примерно на 250 тыс. барр. от текущего объема примерно в 1,25 млн барр.

Пока Штаты официально не подтвердили намерение пролонгировать послабления.

Более того, ранее, 16 января 2019 г. Минфин США сообщил, что Штаты не планируют снимать санкции с Ирана в ближайшие 2 года, а послабления не будут продлены после мая 2019 г.

Напомним, что ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) США установили исключения, то есть обязались до определенного времени не вводить против них санкции за покупку иранской нефти в определенных объемах.

Текущие исключения действуют до мая 2019 г.

В рамках этих послаблений США разрешили Индии закупать около 300 тыс. барр./сутки иранской нефти.

При этом экспорт нефти упавший до минимума с 2016 г. в ноябре 2018 г. в преддверии санкций, вырос в феврале 2019 г. до 1,38 млн барр., в то время как в декабре, по данным МЭА, он упал по отметки 0,94 млн барр. сутки.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»