USD 59.6663

-0.11

EUR 59.6196

-0.22

BRENT 92.08

+1.4

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Переговоры между Газпром Армения и правительством Армении по цене на газ затягиваются

Газпром Армения и власти Армении пока так и не достигли договоренностей по цене на газ. В правительстве республики отмечают, что это трудоемкий процесс.

Переговоры между Газпром Армения и правительством Армении по цене на газ затягиваются

Ереван, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром Армения и власти Армении пока так и не достигли договоренностей по цене на газ. В правительстве республики отмечают, что это трудоемкий процесс.

 

Консультации по цене на газ проводятся между специалистами уполномоченного органа в сфере энергетики, комиссии по регулированию общественных услуг и Газпром Армения.

 

Напомним, что 31 декабря 2018 г. Газпром-Армения распространила заявление, где сообщалось о повышении цены на газ на границе.

Компания сообщила, что продолжит работу с соответствующими государственными органами правительства Армении по вопросу структуры внутренних тарифов на газ.

6 февраля 2019 г. замгендиректора Газпром Армения В. Мирумян заявил, что были определены предварительные сроки обсуждений - около 2х месяцев с момента заявления компании.

Однако, за 2 отведенных на это месяца правительство Армении и Газпром Армения так и не договорились по вопросу цены на газ.

 

По истечению срока в компании пояснили, что учитывая необходимость проведения узких специализированных исследований, обусловленных изменением цены на поставляемый в Армению природный газ, с целью принятия решений по поводу величины тарифной маржи в структуре продаваемого потребителям газа сейчас продолжаются рабочие обсуждения.

 

Как сообщил Sputnik Армения вице-премьер Армении Т. Авинян, это довольно продолжительный и трудоемкий процесс, переговоры продолжаются.

 

Напомним, что в 2018 г. завершился газовый контракт между Арменией и Россией, по которому газ поставляется в республику по цене 150 долл. США/1000 м3.

Армения рассчитывала получить от России очередную скидку на газ в 2019 г., речь шла о 140 долл. США/1000 м3.

При это РФ за последние годы уже 2 раза снижала цену на природный газ для Армении - в 2015 г. с 189 до 165 долл. США/1000 м3, чтобы компенсировать спад армянского драма и в 2016 г. - до 150 долл США. 

Этот тариф является одним из самым низких в Газпроме.

Однако в конце 2018 г. начались активные переговоры по цене на газ по новому контракту.

28 декабря 2018 г. президент России В. Путин провел в г. Москва переговоры с премьер-министром Армении Н. Пашиняном. 

В тот же день глава Газпрома А. Миллер встретился с вице-премьером Армении М. Григоряном.

30 декабря 2018 г. В. Путин и Н. Пашинян дважды провели телефонные переговоры, по итогам которых Н. Пашинян заявил, что цена на российский газ для Армении на границе возрастет, но это не отразится на потребителях.

А 31 декабря 2018 г. Газпром экспорт и Газпром Армения подписали допсоглашение к контракту, согласно которому цена российского газа на границе Грузии и Армении с 1 января 2019 г. выросла со 150 до 165 долл. США/1000 м3.

Однако как сообщил Н. Пашинян, цена на российский газ на границе будет изменена, однако внутренние тарифы для населения останутся прежними.

При этом Армения не собирается субсидировать тарифы и ее бюджет никак не пострадает.

Компенсировать разницу в цене должна будет Газпром Армения.

 

Газпром Армения - 100%-ная дочка Газпрома, является единственным поставщиком природного газа на внутреннем рынке республики.

Компания является крупнейшим налогоплательщиком в Армении.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»