Обновление устаревшего флота рассматривается как ключевое условие для развития судоходства в арктическом регионе.
Якутск, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Власти Якутии планируют масштабное обновление судов
Ленского объединенного речного пароходства, используя мощности местной судостроительной верфи.
Об этом на полях Северного форума по устойчивому развитию в Якутске заявил постоянный представитель региона при президенте РФ - первый заместитель председателя правительства республики А. Федотов.
Инициатива по реновации флота получила поддержку на федеральном уровне: помощник президента России, председатель Морской коллегии Н. Патрушев 25 ноября обратился в
Министерство промышленности и торговли и
Министерство транспорта РФ с просьбой содействовать включению предприятия в госпрограммы производства судов и оказать необходимую государственную поддержку. В своем обращении он также отметил, что морально и физически устаревший флот представляет собой наиболее серьезную проблему, которая сдерживает развитие судоходства в Ленском бассейне.
По словам А. Федотова, ключевой задачей является обеспечение реновации судов Ленского объединенного речного пароходства именно на основе Жатайской судоверфи. Хотя конкретное количество судов, планируемых к замене, не было уточнено, ранее сообщалось, что потребность Якутии оценивается в 283 единицы новых судов до 2035 г.
Судоверфь изначально строилась с производственной мощностью, позволяющей выпускать 10 новых судов в год. Он добавил, что это только первая очередь предприятия, и для его полного функционирования необходима вторая очередь, а также доработка достроечного корпуса в соответствии с требованиями СНиП. При этом представитель правительства выразил абсолютную уверенность в перспективности данного производства.
Ленское объединенное речное пароходство является флагманом водного речного транспорта Якутии и одним из ведущих транспортно-производственных предприятий на северо-востоке России. Флот пароходства осуществляет перевозки как на участках Ленского бассейна, так и на участках Северного морского пути от Мурманска до Певека, а также в акваториях Белого и Баренцева морей.
В 2025 г. Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 26 по 28 ноября, это уже шестое по счету мероприятие. Организаторами выступили правительство Республики Саха (Якутия), международная организация северных регионов Северный форум, Северо-Восточный федеральный университет, Арктический государственный институт культуры и искусств, Институт мерзлотоведения и научно-образовательный центр Север. Форум служит постоянной международной экспертной площадкой для обсуждения вопросов устойчивого развития Севера и Арктики, объединяя мировое сообщество для достижения 17 целей устойчивого развития ООН.
Автор:
А. Шевченко