В настоящее время на стапеле Адмиралтейских верфей продолжается формирование корпуса нового судна. Параллельно ведутся работы по предсборке секций и осуществляется контрактация основного судового оборудования.
Как отметил генеральный директор БалтПроекта В. Семенов, устанавливаемый двигатель обеспечит бесперебойную работу будущего флагмана науки в экстремальных условиях Арктики и Антарктики, а компания строго соблюдает установленные сроки поставки.
Все работы на верфи выполняются в соответствии с утвержденным графиком и находятся под контролем специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Церемония закладки судна «Иван Фролов» проекта 23680 состоялась в октябре 2024 г. Ввод судна в состав экспедиционного флота ААНИИ запланирован на 2028 г. НЭС придет на смену судну «Академик Федоров», которому к тому моменту исполнится 40 лет.
ДЛя любознательных напомним, что в составе флота РФ уже есть НИС Иван Фролов - судно построено в Финляндии в конце 20 века. Длина - 96 метров.
Новое судно станет одним из крупнейших в мире в своем классе. Длина составит 164,8 м, а ширина - 26 м. Скорость хода - 16 узлов. Водоизмещение - почти 25 тыс. т. Автономность - 30 суток.
Инновации: компактные мощные подруливающие устройства собственной разработки, специализированный туннельный узел с мощными винтами, позволяющий точно контролировать движение судна в сложных погодных условиях, увеличенное до 11 количество лабораторий, возможность перевозки до 100 типовых грузовых контейнеров с погрузкой и выгрузкой, танки для транспортировки до 5000 тонн топлива. Ввод в эксплуатацию - 2028 год.
Компания БалтПроект, входящая в группу компаний Балтик, имеет более чем 20-летний опыт в создании энергетических комплексов на базе дизельных и газопоршневых установок. Она сотрудничает с такими мировыми производителями, как WEICHAI BAUDOUIN, CUMMINS, MAN и другими. Одним из ключевых направлений деятельности компании является оснащение судов и объектов береговой инфраструктуры.
Автор: А. Шевченко






