USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
83

Атомный ледокол Чукотка готовят к швартовным испытаниям

На судне принято электропитание с берега по штатной схеме.

Атомный ледокол Чукотка готовят к швартовным испытаниям

Источник: Балтийский завод

Москва, 24 окт - ИА. Neftegaz.RU. На строящемся атомном ледоколе «Чукотка» проекта 22220 в рамках подготовки к швартовным испытаниям впервые принято электропитание с берега по штатной схеме.
Об этом сообщает пресс-служба Балтийского завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК).

Подача электроэнергии осуществлялась поэтапно. После проверки готовности систем энергия была подведена к приемным щитам в носовой и кормовой частях судна, а затем – на главные распределительные щиты (ГРЩ).

ГРЩ выполняют ключевую функцию распределения электроэнергии между потребителями атомохода и контроля ее параметров в период швартовных испытаний. Главный ГРЩ на борт судна был погружен в январе 2025 г. После завершения строительства питание будет подаваться с генераторов ледокола.

Особое внимание на этом технологическом этапе будет уделено проверке главной энергетической установки, которая включает в себя два водо-водяных ядерных реактора (ВВЭР) тепловой мощностью 175 МВт каждый, а также обслуживающих их механизмов и систем безопасности.

В рамках предстоящих испытаний предстоит проверить работоспособность судовых систем и механизмов, качество монтажных работ и герметичность помещений.

Работы по подключению атомохода к береговой сети через комплекс кабельных линий и трансформаторного оборудования выполнили специалисты Балтийского завода ОСК и подрядных организаций, в числе которых представители филиала Северо-Западный предприятия ОСК Арктика.

Ранее на судне был установлен второй укрупненный блок секций жилой надстройки. В блоке будут размещаться жилые каюты, кают-компания, столовая, зоны для отдыха экипажа и другие служебные помещения.

Атомный ледокол «Чукотка»

Ключевые характеристики судов проекта 22220:
  • длина габаритная – 173,3 м, ширина - 34 м;
  • осадка – 10,5 м / 9,03 м;
  • мощность – 60 МВт (на валах);
  • водоизмещение – 33,54 тыс. т;
  • расчетный срок службы – 40 лет;
  • экипаж – 54 человека.
Атомоход «Чукотка» – это пятое судно проекта 22220 и четвертое серийное судно. Разработку технического проекта выполнил ЦКБ Айсберг в 2009 г. при участии Крыловского государственного научного центра. Заказчик строительства – Атомфлот (дочернее предприятие Росатома).

Судно строится на Балтийском заводе в г. Санкт-Петербурге. Атомоход был заложен в декабре 2020 г. и спущен на воду в ноябре 2024 г. Контрактный срок сдачи ледокола – декабрь 2026 г.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram