Об этом сообщил председатель совета директоров ОСК А. Костин на полях Восточного экономического форума.
Он отметил, что отрасль остро нуждается в масштабной реструктуризации, поскольку ряд верфей не имеет портфеля заказов и работает неэффективно. В качестве примера А. Костин привел Севастопольский завод, основанный еще в 1783 г., который на сегодня занимается лишь мелким ремонтом судов.
На предприятии, по его словам, уже осталось около 200 работников, а основная часть персонала была сокращена из-за отсутствия перспективных проектов.
А. Костин подчеркнул, что заказы на этот завод вряд ли поступят, что требует поиска альтернативных решений для создания занятости.
Также в число неэффективных были включены верфи, построенные в 1930-е г. на Дальнем Востоке. Глава совета директоров ОСК заявил, что корпорация продолжает формировать окончательный перечень таких предприятий.
Объединенная судостроительная корпорация является крупнейшим судостроительным холдингом России, объединяющим более 40 проектных бюро и верфей. Реструктуризация предприятия направлена на оптимизацию активов и повышение общей эффективности отрасли в условиях реализации новых госпрограмм по строительству флота.
Автор: А. Шевченко