USD 80.4256

+0.4

EUR 94.0884

+0.38

Brent 66.02

-0.46

Природный газ 2.754

-0.15

2 мин
1876

Носовую часть «Волгонефти-239» начали утилизировать

Стоимость работ превысит 240 млн руб.

Носовую часть «Волгонефти-239» начали утилизировать

Краснодар, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. Подрядная организация, с которой судовладелец танкера «Волгонефть-239» заключила контракт на подъем и утилизацию затонувшей носовой части судна, уже приступила к выполнению работ.
Об этом сообщила пресс-служба компании Волгатранснефть.

Стоимость работ превысит 240 млн руб., и финансироваться они будут за счет собственных средств владельца танкера.

Компания действует, исполняя распоряжение капитана морского порта Кавказ от 16.12.2024 по удалению носовой части танкера «Волгонефть-239», который действует до 15.06.2025.
Подрядчик уже начал осуществлять работы, проводятся мероприятия по комплексному водолазному обследованию носовой части танкера.
Технические специалисты и водолазы прибыли на место, привлечены суда, а также доставлено нужное водолазное оборудование.

Кроме того, в компании уточнили, что параллельно с началом работ в зоне чрезвычайной ситуации разрабатывается техническая документация по удалению затонувшей части судна.
По информации компании, носовая часть «Волгонефти-239» находится в нормальном состоянии, и грузовые танки плотно закрыты, что исключает выход груза наружу.
Судовладелец уверен, что состояние носовой части позволяет использовать технологию откачки груза из-под воды, а затем осуществить удаление остатков судна с полным соблюдением экологических норм без дорогостоящих сооружений типа коффердам.
Это позволит провести работы по ликвидации последствий аварии за счет средств судовладельца, что сэкономит государственные средства и позволит завершить работы значительно быстрее, в сроки до конца 2025 г.

Последующие действия по локализации останков судна, предусмотренные решением правительства РФ, были признаны обоснованными в отношении носовой и кормовой частей «Волгонефти-212».
Носовая часть этого танкера, в отличие от «Волгонефти-239», находится на грунте килем вверх, и ее подъем может быть сопряжен с риском выхода нефтепродуктов.

Ранее компания Волгатранснефть с привлечением подрядной организации уже удалила кормовую часть «Волгонефти-239».
Эта работа включала откачку и утилизацию нефтепродуктов и корпуса кормовой части.

Напомним, что танкеры Волгонефть-212 и Волгонефть-239 потерпели крушение 15 декабря 2024 г. по причине несоответствия категории судна и категории шторма, который в тот день бушевал в Керченском проливе. Более того, эти суда в принципе не должны были находиться зимой в акватории Керченского пролива.
Оба судна разломились надвое, и из них в общей сложности вытекло 2,4 тыс. т мазута.
Регионы на побережье Черного и Азовского морей - Крым, Краснодарский край, Ростовский край - до сих пор проводят работы по ликвидации последствий, привлекаются как госорганы, так и волонтеры. И работы эти включают не только уборку загрязненного грунта, но и, например, отмывание птиц от мазута.
Вероятно, полной ликвидации последствий не удастся достичь никогда - часть мазут заляжет на дно.
Сейчас из-за потепления мазут перемешивается с теплой водой и снова выходит на поверхность в виде мазутных пятен на поверхности воды или черных вкраплений на песке.
Помимо колоссальных затрат на ликвидацию экологических последствий происшествия, которое могло не произойти, если бы эксплуатация судов велась в соответствии с характеристиками этих самых судов, в течение как минимум трех ближайших лет будут потери и у туристического направления.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK