USD 88.7604

+0.02

EUR 96.5698

+0.13

Brent 79.84

-0.06

Природный газ 2.908

+0.09

3 мин
...

ОСК продаст непрофильные активы для снижения издержек

О каких верфях, предприятиях и земельных участках идет речь, не уточняется.

ОСК продаст непрофильные активы для снижения издержек

Источник: ОСК

Москва, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может продать часть активов до 2027 г. для сокращения издержек.
Об этом 7 мая 2024 г. пишет РБК со ссылкой на презентацию менеджмента ОСК и источники.

Оздоровление ОСК

В документе приводятся меры, которые могут быть включены в разрабатываемую стратегию развития ОСК до 2035 г., которую планируется утвердить в 2024 г.
Предлагаемые меры:
  • ускорение продажи непрофильных активов,
  • сокращение избыточных территорий,
  • продажа активов, не имеющих перспектив долгосрочного развития,
  • к 2027 г. предлагается:
    • окончательно отказаться от заключения убыточных или не обеспеченных договорными механизмами снятия рисков контрактов,
    • укрупнить общества группы по профильности для снижения накладных расходов на управление,
    • централизовать непроизводственные функции,
  • в долгосрочной перспективе предполагается снизить административно-управленческие расходы по группе на 20%.
О каких верфях, предприятиях и земельных участках идет речь, в презентации не указано.

Согласно документу, для развития ОСК нужно разрешить проблему финансирования гособоронзаказа.
Одной из главных проблем здесь является отсутствие увязки периодичности и объемов финансирования заказов с этапами строительства.
Для урегулирования проблемы предлагается прописывать в контрактах приемку и оплату этапов по фиксированной цене.

Еще одна проблема, затрагивающая и оборонзаказ и гражданское судостроение, - срыв поставок оборудования с длительным циклом производства (более полугода) смежниками.
Для решения проблемы предлагается перестать заключать контракты при высоких рисках кооперации.
При этом для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в гражданских судах ОСК требуется в разы нарастить объемы производства:
  • в 2011-2022 гг. заводы ОСК поставили заказчикам 201 судно,
  • потребность заказчиков в судах в 2024-2035 гг. составит 780 судов, согласно консолидированному (консервативному) плану заказов Минпромторга, составленному в марте 2023 г.,
  • консолидированный план ведомства, составленный в декабре 2023 г., предполагает потребность уже на уровне 1,4 тыс. судов,
  • оптимистичный прогноз, составленный с учетом трендов и возможного изменения господдержки, насчитывает потребность уже на уровне 2,3 тыс. судов,
  • ОСК за счет организационных реформ сможет в 2024-2035 гг. произвести только 350 судов, т.е. более чем в 2 раза меньше целевого значения консервативного прогноза,
  • при условии внедрения нового технологического уклада и господдержки на уровне стран-лидеров мирового судостроения ОСК покажет 5-кратный рост производства и выйдет на 1 тыс. произведенных судов к концу 2035 г.

Как пытались оздоравливать ОСК?

Правительство РФ в 2020 г. приняло программу финансового оздоровления ОСК, которая предполагала льготную реструктуризацию части долгов и докапитализацию из бюджета.
Заметных результатов программа не дала и в 2022 г. Минпромторг и Минфин проводили аудит накопленной задолженности ОСК по гражданским проектам, чтобы затем запустить финансовое оздоровление.
В июле 2023 г. вице-премьер, глава Минпромторга РФ Д. Мантуров говорил, что его министерство разработало проект мер финансовой поддержки ОСК, включающий докапитализацию и погашение проблемной задолженности.

В августе 2023 г. президент РФ В. Путин поддержал передачу госпакета ОСК в доверительное управление ВТБ.
В сентябре глава банка А. Костин говорил о необходимости перестроить управление корпорацией, которое на момент передачи было неэффективным, и направить инвестиции на обновление производственных мощностей.
В марте 2024 г. В. Путин на совещании с правительством указал на необходимость вернуться к вопросам, связанным с расчисткой финансовой базы ОСК.
Президент поручил проработать вопрос создания долгосрочных источников финансирования тех программ, которые там могут быть реализованы с точки зрения строительства гражданского флота, не только специализированного, но в широком смысле гражданского флота.

Ситуация в ОСК остается сложной.
К застарелым проблемам - убыточности и зависимости от внешнего финансирования - в 2022-2023 гг., добавились санкции, что поставило под удар крупные гражданские проекты, в первую очередь рыболовные суда.
Эти проекты после замены оборудования и перепроектирования стали убыточными.
В 2023 г. зафиксирована отрицательная рентабельность по чистой прибыли ОСК на уровне -11%, средняя убыточность в 2011-2023 гг. составила 17%.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram