USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 85.56

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Ставки фрахта на танкеры VLCC восстанавливаются

Высокий спрос на сырую нефть и санкции в отношении российских энергоносителей привели к увеличению продолжительности рейсов и росту цен на фрахт.

Ставки фрахта на танкеры VLCC восстанавливаются

Москва, 17 авг - ИА Neftegaz.RU. За последние 14 недель средний ежедневный доход на рынке нефтеналивных танкеров превысил 40 тыс. долл. США, чего никогда не было с 1997 г., а доходы владельцев танкеров достигли 25-летнего максимума, свидетельствуют данные Clarkson Research.

Аналитики прогнозируют рост ставок фрахта, тк рентабельность переработанной нефти будет продолжать расти, а цены на нефть будут оставаться высокими.
В июле тарифы на фрахт начали постепенно расти после долго стагнации.
Отраслевые аналитики заявили, что толчок к повышению тарифа может быть вызван главным образом улучшением структуры спроса и предложения на транспортировку нефти, а не чрезвычайными ситуациями.
Поскольку импорт сырой нефти в Китай восстановился, рынок крупных судов, на котором доминирует VLCC, начал постепенно восстанавливаться.
VLCC-TCE вырос на 21% в годовом исчислении и на 55% в июле.
С восстановлением спроса Китая на импорт сырой нефти тарифы VLCC-TD3C с Ближнего Востока в Китай значительно восстановились, увеличившись на 87% в годовом исчислении в июле и на 97% последовательно, что, в свою очередь, повлияло на весь рынок VLCC.

Согласно данным Балтийской биржи, тарифы VLCC во всех регионах продолжали демонстрировать тенденцию к росту на этой неделе.
  • Стоимость фрахта 270 тыс. т по маршруту Ближний Восток Персидский залив-Китай выросла на 2 п. п., что немного ниже, чем у WS60 (TCE в оба конца составляет 16,9 тыс. долл. США/сутки);
  • Перевозка 280 тыс. т ближневосточного залива-USG (через мыс Доброй Надежды) увеличилась на 1,5% WS34;
  • В Атлантическом океане фрахт для 260 тыс. т по маршруту Западная Африка-Китай увеличился на 2,5 п. п. до WS60/сутки (TCE в оба конца составляет 118,8 тыс. долл. США/сутки).;
  • Стоимость перевозки 270 тыс. т грузов из США в Персидский залив в Китай увеличилась на 3,5 п. п. (стоимость перевозки туда и обратно составляет 17,6 тыс. долл.США/сутки).
VLCC традиционно были лидером на рынках танкеров.
Крупнейшие суда, перевозящие сырую нефть, обычно были ведущим индикатором того, куда движутся рынки, но это изменилось во время пандемии.
Китай, крупнейший в мире фрахтователь VLCC, сократил закупки в Западной Африке, Латинской Америке и США.

По данным BRS, на долю Aframaxes приходится 85% российского экспорта сырой нефти.
Индия заменяет импорт, который раньше поставлялся из США на судах VLCC, импортом из России на судах Aframaxes, а также Suezmaxes среднего размера.
Европа замещает часть российского импорта сырой нефти сырой нефтью из США, перевозимой на судах Suezmaxes, сокращая объемы, доступные для отправки из США в Азию на судах VLCC.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»