ППБУ Полярная звезда прибыла на Южно-Киринское месторождение
Улучшение погоды позволило возобновить работы на месторождениях проекта Сахалин-3.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.
Полупогружная плавучая буровая установка (ППБУ) Полярная звезда была доставлена на шельф Охотского моря к востоку от о. Сахалин 4 августа 2022 г. из пункта зимнего базирования в бухте Зырянская в Татарском проливе.
Однако караван судов в составе 2 судов обеспечения (СО) Сатурн и Помор, осуществлявших буксировку, самой ППБУ и сопровождавшего их СО Арги, развернулся вблизи будущего района работ и ушел на 60 км южнее.
Такой маневр был обусловлен 10-балльным штормом по шкале Бофорта.
С улучшением погоды 10 августа 2022 г. ППБУ Полярная звезда была доставлена на Южно-Киринское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ).
Затем Сатурн и Помор отбыли в порт Холск, Арги находится вне зоны покрытия сервисов отслеживания судов с 4 августа.
Рядом с ППБУ Полярная звезда находятся СО Бея, прибывшее из Холмска 11 августа 2022 г., а также многофункциональное аварийно-спасательное судно (МАСС) Спасатель Кавдейкин, прибывший из порта Корсаков.
Напомним, что ППБУ Полярная звезда в 2019-2021 гг. вела бурение эксплуатационных скважин Южно-Киринского НГКМ на шельфе о. Сахалин.
В 2019 г. ППБУ Полярная звезда построила эксплуатационную наклонно-направленную скважину СК 14 Южно-Киринского ГКМ, а однотипная ППБУ Северное сияние - построила СК 6.
В 2020 г. были построены скважины СК 9 и СК 19 силами ППБУ Полярная звезда и Северное сияние соответственно.
Однако ППБУ Северное сияние сейчас активно работает в Арктике и в 2021 г. ППБУ Полярная звезда построила 2 скважины на шельфе о. Сахалин (конкретное место работ не уточнялось).
В целом схема обустройства Южно-Киринского НГКМ предполагает бурение 37 эксплуатационных скважин и проходку 2-ниточного коллектора диаметром 22 дюйма и протяженностью 75 км для транспортировки нефти и газа.
1й этап обустройства включает 3 куста с 8 скважинами, подключенными к кустовым манифольдам, которые в свою очередь, подключаются к сборному манифольду, откуда добытые углеводороды будут поступать на береговой технологический комплекс (БТК).
Из-за санкций США подводные добычные комплексы (ПДК) для разработки Южно-Киринского ГКМ будут российского производства, их Газпром разрабатывает совместно с партнерами.
В 2021 г. сообщалось, что запуск месторождения может быть сдвинут на 2024 г., но позднее Газпром дал понять, что проект идет по графику, первый пуск газа на месторождении ожидается в 2023 г.
Насколько эти сроки актуальны в текущих условиях пока не ясно.
Параллельно на Южно-Киринском ГКМ продолжается сейсморазведка.
В районе месторождения находятся научно-исследовательские суда (НИС) Николай Трубятчинский, Федор Ковров, Геофизик и МАСС Калас.
Эти 4 судна Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) традиционно работают вместе при проведении сейсморазведки.
Николай Трубятчинский и Федор Ковров выполняют роль судов-источников, Калас - судна-раскладчика, Геофизик выступает как СО.
С улучшением погоды в 45 км на северо-запад от ППБУ Полярная звезда на трубопроводах Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ) возобновило работы краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский.
Киринское ГКМ также разрабатывается с помощью ПДК, но они были установлены до начала предыдущего раунда западных санкций против России.
К работам Академик Черский приступил 15 июля 2022 г., с тех пор работы несколько раз приостанавливались из-за погоды.
Сейчас трубоукладчик возобновил работы на трубопроводе, соединяющем манифольд Киринского ГКМ с БТК, двигаясь по направлению от берега.
От Киринского ГКМ судно отделяет менее 13 км.
На данный момент рядом с Черским находятся 7 вспомогательных судов - МАСС Берингов пролив, СО Комулан, Катунь, Sea Meadow 02, Иван Сидоренко, Остап Шеремета, Ламантин.
Функции якорезаводчиков выполняют СО Катунь и Комулан, МАСС Берингов пролив контролирует подводную часть работ.
2 СО, работавших с Черским на строительстве МГП Северный поток 2, Иван Сидоренко и Остап Шеремета выполняют транспортную функцию.
Киринское, Южно-Киринское и другие месторождения проекта являются потенциальной ресурсной базы магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-3 (дальневосточный маршрут поставок газа в Китай.
В феврале 2022 г. Газпром и CNPC подписали долгосрочный договор купли-продажи природного газа по дальневосточному маршруту, а в июне - техсоглашение по проекту, где зафиксированы основные технические параметры трансграничного участка газопровода, в т.ч. подводного перехода через пограничную р. Уссури, а также физико-химические параметры газа.
По дальневосточному маршруту в Китай будет поставляться 10 млрд м3/год газа, однако проектная мощность Киринского ГКМ составляет 5,5 млрд м3/год газа, что делает необходимым запуск других месторождений проекта Сахалин-3, в первую очередь Южно-Киринского, планируемая проектная мощность которого составляет 21 млрд м3/год.