3 мин
...

Танкеры СПГ активно перемещаются в Финском заливе

Великий Новгород - в Лужской губе, Дмитрий Менделеев - в Выборгском заливе. Оба в режиме ожидания

Танкеры СПГ активно перемещаются в Финском заливе

Источник: MarineTraffic

Москва, 25 мар - ИА Neftegaz.RU. Танкер-газовоз сжиженного природного газа (СПГ) Великий Новгород ушел от берегов Калининградской области в район порта Усть-Луга Ленинградской области.
Танкер-бункеровщик СПГ Дмитрий Менделеев от плавучего хранилища СПГ (FSU) на комплексе по сжижению газа (КСПГ) Портовая в Ленинградской области сходил в порт Высоцк.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.

Великий Новгород

Танкер-газовоз Великий Новгород (вместимость 170,2 тыс. м3 СПГ) вечером 24 марта 2022 г. вошел в Лужскую губу.
В порт Усть-Луга танкер не заходил, находясь у северо-восточного берега залива, на якорной стоянке №11 порта Вистино.
Скорее всего, для Великого Новгорода это промежуточный пункт стоянки.

Великий Новгород, вместе с плавучей регазификационной установкой (FSRU или ПРГУ) Маршал Василевский и танкером-газовозом Energy Integrity, в течение месяца находился в Балтийском море вблизи берегов Калининградской области.
Наиболее вероятно, что таким образом был обеспечен резерв СПГ для Калининградской области на случай прекращения транзита газа через Литву.
По данным газотранспортного оператора Литвы Amber Grid, транзит газа в Калининградскую область идет в нормальном режиме.

Великий Новгород принял на борт партию СПГ из портфеля Газпрома на плавучем заводе по производству сжиженного природного газа (FLNG) Hilli Episeyo в Камеруне 7 февраля 2022 г.
21 февраля 2022 г. судно прибыло к берегам Калининградской области и с тех пор курсировало вблизи входа в Гданьский залив.
Маршал Василевский 2 февраля 2022 г. пришвартовался к морскому причалу приемного терминала в акватории севернее района Пионерский - Зеленоградск и по-прежнему остается там.
Energy Intergity прибыл к берегам Калининградской 4 февраля 2022 г. также с грузом СПГ с завода Hilli Episeyo.
4 марта 2022 г. Energy Integrity покинул восточную часть Балтийского моря и 23 марта разгрузился на регазификационном терминале Dahej LNG Terminal, откуда ушел сохранив указание в качестве пункта назначения «к заказчикам в Индийском океане», но дату прибытия обозначил 11 апреля.

Дмитрий Менделеев

С танкером-бункеровщиком СПГ Дмитрий Менделеев ситуация более понятная.
Утром 24 марта 2022 г. судно прибыло к причалу СПГ-завода Криогаз-Высоцк в порту Высоцк в Выборгском заливе на противоположном берегу Финского залива.
Напомним, что проектная мощность завода Криогаз-Высоцк составляет 660 тыс. т/год, но за счет произведенных мероприятий по оптимизации в 2021 г. проект отработал на уровне 115% от проектной мощности и произвел 757 тыс. т СПГ.

До этого Дмитрий Менделеев посетил КСПГ Портовая, строящийся в бухте Дальняя Выборгского залива СПГ-завод Газпрома мощностью 1,5 млн т/год.
КСПГ Портовая расположен вблизи компрессорной станции (КС) Портовая, головной КС магистрального газопровода (МГП) Северный поток.
СПГ, произведенный на КСПГ Портовая, планируется поставлять на FSRU Маршал Василевский, а также для продажи СПГ потребителям в качестве газомоторного топлива, судового топлива для бункеровки и топлива для автономной газификации.
Однако 24 марта бункеровщик пришел на Криогаз-Высоцк, что позволяет предположить, что у FSU Портовый, плавучего хранилища СПГ КСПГ Портовая, Дмитрий Менделеев провел тестирование швартовки или систем погрузки, а СПГ загрузился на Криогаз-Высоцке.
В настоящее время Дмитрий Менделеев ожидает на якорной стоянке вблизи выхода из Выборгского залива.

Напомним, что Дмитрий Менделеев предназначен для транспортировки и заправки СПГ судов по схеме ship-to-ship у причала или на рейде в порту.
Работать бункеровщик будет в портах Финского залива и Балтийского моря - гг. Санкт-Петербург, Усть-Луга, Приморск, Калининград и Выборг, получая СПГ с КСПГ Портовая.
Дмитрий Менделеев имеет возможность перевозки до 5,8 тыс. м3 природного газа в сжиженном состоянии (2 грузовых резервуара объемом 2,9 тыс. м3 каждый), среднее время бункеровки 8 часов.
Построенный по заказу Газпром нефти на сингапурской верфи Keppel Offshore & Marine бункеровщик прибыл в порт Санкт-Петербург 19 января 2022 г.
1 марта 2022 г. Дмитрий Менделеев пришел в порт Усть-Луга, где 4 марта состоялась церемония поднятия российского флага на автомобильно-железнодорожном грузовом пароме (ro-ro) Маршал Рокоссовский.
Новый двухтопливный паром Маршал Рокоссовский (дизельное топливо/СПГ) встал на линию Усть-Луга - Балтийск, на текущий момент паром находится у паромного причала в порту Балтийск Калининградской области.
Его однотипное судно - Генерал Черняховский - находится у причала верфи Kuzey Star Shipyard в районе г. Стамбул, где завершается достройка судна.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»