2 мин
...

Академик Иоффе вернулся в Россию

Россия заявила, что арест НИС Академик Иоффе в Дании был незаконным, поскольку это госсудно и следовало оно с некоммерческими целями

Академик Иоффе вернулся в Россию

Источник: MarineTraffic

Москва, 10 дек - ИА Neftegaz.RU. Российское научно-исследовательское судно (НИС) Академик Иоффе прибыло в порт Калининград.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов.

  • вечером 7 декабря 2021 г. судно ушло с якорной стоянки порта Скаге (Дания);
  • вечером 9 декабря - вошло в российские воды;
  • в ночь с 9 на 10 декабря прибыло в Лесную гавань порта Калининград, встав у причала №25.
Отметим, что Лесная гавань и соседняя с ней Индустриальная гавань часто используются для стоянки НИС.
В настоящее время в Лесной гавани находится исследовательское судно Григорий Михеев, НИС Профессор Штокман, НИС Академик Николай Страхов, в Индустриальной гавани - НИС Академик Сергей Вавилов и Академик Борис Петров.
Также интересными соседями НИС Академик Иоффе являются суда обеспечения (СО) Artemis Offshore, Катунь и Оссой, ранее участвовавшие в строительстве магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

ship ioffe.jpg

НИС Академик Иоффе, принадлежащее ФГБУН Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН и следовавшее к месту проведению океанографической научной экспедиции, 1 ноября 2021 г. было задержано властями Дании на рейде порта Скаген в ходе бункеровки.
Причина задержания - по решению суда Йоринга (Дания) по иску канадского организатора полярных круизов One Ocean Expeditions Ltd. в качестве обеспечительной меры.
На борту судна находились 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника.
24 ноября 2021 г. 11 членов экипажа НИС Академик Иоффе, включая капитана, и 23 участника научной экспедиции были доставлены из Дании в Калининград НИС Академик Николай Страхов.

7 декабря 2021 г. Западный высокий суд Дании отменил постановление об аресте НИС Академик Иоффе.
В апелляционной жалобе, поданной российской стороной, арест судна расценивался как незаконный на основании того, что:
  • судно является государственным;
  • находилось на пути к проведению океанографической научной экспедиции, что классифицируется как цель некоммерческого характера.
Согласно датскому закону №198 от 16 мая 1950 г. об иностранных государственных судах, арест не может производиться на судах, принадлежащих иностранному государству или используемых им исключительно в государственных целях некоммерческого характера.
Апелляционный суд посчитал доводы российской стороны резонными и отменил арест.
После получения ранее изъятых судовых документов судно покинуло якорную стоянку порта Скаген и дерзко проследовало в г. Калининград.

Возвращение научно-исследовательских судов к их прямым обязанностям - дело хорошее.
Но и канадцев понять можно - One Ocean Expeditions немало потеряла на неожиданном уходе НИС на ремонт и вынужденной отмене люксовых полярных круизов в Арктические и Антарктические регионы 2019 - 2020 гг.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»