USD 58.1006

-1.73

EUR 56.4751

-2.46

BRENT 86.65

-0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

На площадку газохимического кластера доставили более 17 тыс. тонн грузов. Навигацию закрыли успешно

В эту навигацию компания Combi Lift впервые задействовала для перевозки грузов новую мега-баржу Томск, которая почти в 2 раза больше, чем 7 существующих комбинированных подъемных барж

На площадку газохимического кластера доставили более 17 тыс. тонн грузов. Навигацию закрыли успешно

Источник: Пресс-служба Росморречфлота

Москва, 19 окт - ИА Neftegaz.RU. В Амурской области завершили завоз крупнотоннажных грузов в навигацию-2021 на площадку строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и Амурского газохимического комплекса (ГХК).
Об этом сообщили в пресс-службе Росморречфлота.

Специалисты бассейна обеспечили безопасные условия судоходства на реке Зея для доставки крупнотоннажных грузов во время навигации 2021 г.
Однако, в связи с интенсивным льдообразованием и ухудшением метеоусловий для плаванья на внутренних водах Амурского бассейна, судовладельцев обязали прибыть к месту зимнего отстоя.

Всего в навигацию 2021 г. по внутренним водным путям Амурского бассейна на причал Амурского ГПЗ на расстояние свыше 2 тыс. км доставлено 25 составов с крупнотоннажным грузом общим весом более 17 тыс. т.

Для этого, с открытия 167 навигации в апреле 2021 г. на протяжении всего участка 212-0 км:
  • выполнили 52 изыскательские съемки,
  • выполнялись продольные и поперечные изыскательские (гидрографические) работы для создания материалов для трассирования судовых ходов,
  • перестановки навигационных знаков для обеспечения габаритов судовых ходов,
  • составляли планы прорезей для выполнения дноуглубительных работ,
  • на лимитирующих участках реки землесосом Зея для создания и поддержания габаритов судовых ходов разработано 6 дноуглубительных прорезей общим объемом извлеченного грунта более 507 тыс. м3.
Операторами грузоперевозчиками в эту навигацию были НЛК, АП, ТПБ, ТК Амурассо.
В эту навигацию компания Combi Lift впервые задействовала для перевозки грузов новую мега-баржу Томск, которая почти в 2 раза больше, чем 7 существующих комбинированных подъемных барж.

Основные характеристики и главные размерения баржи Томск:
  • построена на верфи Damen Yichang (КНР),
  • длина - 112 м,
  • ширина – 26 м,
  • дедвейт – 5,7 тыс. т.
Особенности конструкции баржи:
  • при транспортировке тяжеловесных колонн ее осадка составляет 1 м для беспрепятственного прохождения по фарватеру мелководной реки Зея с гарантированной глубиной 1,1 м;
  • есть балластная система для безопасного прохождения под мостами в случае необходимости.
Баржебуксирный состав компании ТК Амурассо с баржей Томск совершил 2 рейса и доставил на причал Амурского ГПЗ колонны выделения товарного пропилена C3 Splitter для установки пиролиза.

Путейские суда обеспечивали проводку ББС по сложным участкам реки Зея в условиях чрезвычайно сложной паводковой обстановки.
Для этого специалисты Ленгидропроекта и РИП-3 АБРВВП выполнили продольные промеры участка 212-0 км р. Зея, выявили лимитирующие глубины на затруднительных участках.

Амурский ГХК – совместный проект СИБУРа и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), ведущей энергетической и химической компании КНР.


Мощности Амурского ГХК составят 2,7 млн т продукции в год:

  • 2,3 млн т полиэтилена,
  • 400 тыс. т полипропилена.
Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ Газпрома, поставки этана и сжиженных углеводородных газов с которого должны обеспечить Амурский ГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела.


После завершения строительства Амурский ГПЗ станет 1 из самых мощных в мире.

Ресурсной базой служит многокомпонентный природный газ из Якутии с Чаяндинского месторождения, в дальнейшем - газ и Ковыктинского месторождения (Иркутская область).

Проектная мощность завода - 42 млрд м3 газа/год.

В июне 2021 г. запущена 1я технологическая линия Амурского ГПЗ.

Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли промышленности.

На полную проектную мощность ГПЗ выйдет с 2025 г.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»