Черский готовится к строительству МГП Северный поток-2, Фортуна подходит к важному этапу. Хроники проекта за 9-20 апреля 2021 г.
, Обновлено 21 апреля 07:57
4 мин
...

Черский готовится к строительству МГП Северный поток-2, Фортуна подходит к важному этапу. Хроники проекта за 9-20 апреля 2021 г.

ТУБ Фортуна приближается к точке пересечения Северного потока-2 с Северным потоком, а КМТУС Академик Черский практически вышел на точку старта строительства 1-й нитки газопровода

Черский готовится к строительству МГП Северный поток-2, Фортуна подходит к важному этапу. Хроники проекта за 9-20 апреля 2021 г.

Москва, 20 апр - ИА Neftegaz.RU. Проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 приближается сразу к 2 важным вехам.
  • Трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна готовится к укладке одного из самых сложных участков 2й нитки в  исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании - пересечения действующего МГП Северный поток.
  • Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский вышло практически на ту точку, с которой ему предстоит начать достраивать 1ю нитку.
На данный момент суда проекта сосредоточены в 3 ключевых районах Балтийского моря:
  • ИЭЗ Дании, к югу от о. Борнхольм,
  • порт Мукран, где расположен логистический терминал МГП Северный поток-2,
  • порт Росток на севере Германии.
Об этом свидетельствуют данные сервисов отслеживания судов MarineTraffic, VesselFinder и MyShipTracking.

ИЭЗ Дании, к югу от о. Борнхольм. 1я нитка

Черский, после длительных маневров в районе к юго-востоку от о. Борнхольм, похоже, готовится к началу строительства.
В ИЭЗ Дании трубоукладчик находится с 31 марта 2021 г., проверяя работу систем и оборудования в условиях глубоководья.
До этого судно проводило длительные ходовые и предэксплуатационные испытания в районе Куршской косы к северу от г. Калининграда, но глубины там существенно меньше.

Период проверок подходит к концу.
Трубоукладчик вышел на точку, которая указана в уведомлении Датского морского агентства (DMA) для мореплавателей о строительстве МГП Северный поток-2 как точка начала работ.
К Черскому стянут мощный флот 5 судов обеспечения (СО), которые будут помогать трубоукладчику в ходе работ:
  • СО Катунь и Иван Сидоренко,
  • многофункциональные буксиры-якорезаводчик Финвал и Венгери,
  • многофункциональное аварийно-спасательное судно (МАСС) Мурман.
Катунь, Финвал и Мурман находились рядом с трубоукладчиком в течение 5 последних дней.
Иван Сидоренко 17-18 апреля 2021 г. ходил в Мукран, зайдя к причалу №3 терминала Юг, используемому как логистический хаб и склад труб МГП Северный поток-2.
При этом осадка судна немного выросла (до 6,4 м), но это меньше, чем осадка у сестринского судна Остап Шеремета, когда оно осуществляет доставку труб для ТУБ Фортуна (6,7 м).
Венгери 18 апреля 2021 г. ушел от Черского, 19 апреля 2021 г. пришел в Росток, провел несколько часов у активно используемого судами флота достройки МГП Северный поток-2 причала Meyer Neptun Rostok, а 20 апреля вернулся к Черскому.
Таким образом, на данный момент рядом с трубоукладчиком собрался флот, достаточный для начала работ по строительству 1й нитки.

ИЭЗ Дании, к югу от о. Борнхольм. 2я нитка

ТУБ Фортуна в течение прошедших 1,5 недель уверенно и практически без пауз шла по трассе 2й нитки.
Работы приостанавливались лишь 15 апреля 2021 г. из-за очередного шторма.
В настоящее время погода благоприятствует строительству - скорость ветра составляет 9 узлов (3 балла по шкале Бофорта), что очень комфортно для Фортуны.
При сохранении благоприятной погоды, в ближайшее время Фортуна достигнет точки пересечения МГП Северный поток-2 - с МГП Северный поток.
Необходимость пересечения возникла, поскольку Дания одобрила не изначальный вариант трассы МГП Северный поток-2, идущий севернее МГП Северный поток по территориальным водам, а альтернативный маршрут - в ИЭЗ, южнее трассы Северного потока.
Восточное пересечение МГП Северный поток и Северный поток-2 было построено еще в 2019 г. силами Allseas, которая затем отказалась от участия в проекте из-за санкций США.
Западное пересечение в ИЭЗ Дании вблизи границы с ИЭЗ Германией предстоит строить уже российским трубоукладчикам.
Трубоукладка при пересечении газопровода - более сложная операция, чем обычная укладка трубы на дно.
До точки пересечения осталось порядка 2,5 км, т.е. речь может идти о 2-3 днях работы Фортуны при хорошей погоде.

Группа поддержки ТУБ Фортуна в 4 судна за последние 5 дней практически не поменялась, за исключением визита Venie в Росток:
  • 2 якорезаводчика, роль которых выполняют многофункциональные буксиры Errie и Venie,
  • судно-наблюдатель - судно обеспечения морских платформ (СОМП) Балтийский исследователь,
  • МАСС Спасатель Карев, ведущий гидрографические работы в районе трассы МГП Северный поток-2.
Помимо исследовательской функции, Спасатель Карев обеспечивает прикрытие ТУБ Фортуна с юга от нежелательного внимания и провокаций иностранных судов, в первую очередь, польских.
Эту же функцию выполняют еще 2 судна под немецким флагом - Antares и Christin Bettina, контролирующие зону работ Фортуны с востока и запада соответственно.
Оба судна прибыли 16 апреля из датского порта Нексо.
Отметим, что Antares уже обеспечивал контроль периметра зоны работ Фортуны в ИЭЗ Германии в декабре 2020 г.
Его напарником тогда выступало судно Krebs Geo под флагом Польши, что обернулось для него и еще одного судна Krebs Jet санкциями со стороны Польши и снятием с учета в Морской палате г. Гданьск, что, по сути, означает лишение судов права ходить под польским флагом.
Любопытно, что кораблей ВМФ РФ в районе строительства не наблюдается, хотя после опасных маневров судов и кораблей Польши, это было бы логично.

Мукран

Активность судов флота достройки МГП Северный поток-2 вокруг порта Мукран на данный момент связана с логистикой.
Доставку труб для ТУБ Фортуна обеспечивают многофункциональные ледокольные суда (МФЛС) Владислав Стрижов и Юрий Топчев, а также СО Остап Шеремета.

Юрий Топчев вернулся к работам на проекте 16 апреля 2021 г.
С 7 апреля 2021 г. судно находилось в сухом доке Лиепайской северной судоверфи, покинув Лиепаю спустя 5 дней.
Затем судно зашло в порт Калининград, а 16 апреля прибыло в порт Мукран, с тех пор возобновив работу в качестве судна для доставки ТБД.
Владислав Стрижов 15-18 апреля 2021 г. совершил рейс в Калининград, а затем вернулось в Мукран.
Остап Шеремета стабильно продолжал доставку труб для ТУБ Фортуна весь прошедший период.
На данный момент Юрий Топчев и Остап Шеремета после загрузки ожидают на якорной стоянке порта Засниц к юго-востоку от Мукрана, а Владислав Стрижов стоит под погрузкой у причала №3 терминала Юг порта Мукран.

Росток

Визиты судов проекта Северный поток-2 к причалу Meyer Neptun Rostok порта Росток продолжаются.
Помимо уже упомянутых Венгери и Venie, к причалу приходил многофункциональный буксир-якорезаводчик Умка и судно обеспечения Artemis Offshore.
Умка пришла от Фортуны, с которой работала как якорезаводчик, 20 апреля 2021 г., Artemis Offshore до захода в Росток продолжал курсировать по привычному маршруту между Калининградом, Черским и Фортуной.
Оба судна на данный момент находятся у причала Meyer Neptun Rostok.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»