Об этом ОСК сообщила 14 апреля 2021 г.
Плавкран выполнил переход в акваторию монтажно-сборочной площадки заказчика для проведения грузовых работ, провел подъем и погрузку транспортно-монтажной рамы (ТМР) на баржу.
ТМР предназначена для транспортировки верхнего строения морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) для месторождения им. В.И. Грайфера на Каспии.
Волгарь построен на Астраханском судостроительном производственном объединении (АСПО), входящем в ОСК, и введен в эксплуатацию в 2008 г.
Основные характеристики:
- длина 86,4 м, ширина 33,60 м,
- высота надводного борта 7 м,
- водоизмещение 10,701 тыс. т,
- осадка 4,20 м,
- грузоподъемность 1550 т,
- район плавания - смешанное (река-море).
Месторождение им. В. Грайфера (ранее Ракушечное) станет 3м проектом ЛУКОЙЛом на российском шельфе Каспийского моря, после месторождений им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина.
Начальные извлекаемые запасы составляют около 39 млн т нефти и газового конденсата, 33 млрд м3 газа.
Работы по обустройству месторождения им. В. Грайфера начаты осенью 2018 г.
Объекты обустройства включают в себя морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП) проекта 757-Р-1 и платформу жилого модуля (ПЖМ) проекта 757-Р-30, соединенные переходной галереей.
Для подключения объектов обустройства месторождения им. В. Грайфера к МЛСП-2 месторождения им В. Филановского предусмотрены подводные межпромысловые трубопроводы и кабельные линии.
Все объекты строятся российским подрядчиком на судоверфях Астраханской области.
В мае 2020 г. ЛУКОЙЛ завершил работы по установке опорных блоков ПЖМ, а в сентябре 2020 г. - опорных блоков МЛСП месторождения.
Старт промышленной добычи нефти запланирован на 2022 г., ожидаемая полка добычи - 1,2 млн т/год нефти.