USD 73.6992

-0.15

EUR 89.9057

+0.25

BRENT 67.83

-0.68

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.07

+0.01

AИ-98 55.15

+0.02

ДТ 49.38

+0.01

2 мин
4089

Строительство танкеров-газовозов для Арктик СПГ-2 на ССК Звезда будет вестись в партнерстве с Samsung

Контракты на строительство 6 танкеров-газовозов для проекта Арктик СПГ-2 на южнокорейской верфи DSME были подписаны в декабре 2020 г., но на ССК Звезда будет построено подавляющее большинство газовозов для проектов НОВАТЭКа

Строительство танкеров-газовозов для Арктик СПГ-2 на ССК Звезда будет вестись в партнерстве с Samsung

Москва, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Танкеры-газовозы для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ), произведенного на проекте Арктик СПГ-2 компании НОВАТЭК, будут строиться на ССК Звезда в сотрудничестве с Samsung.
Об этом 15 декабря 2020 г. сообщила пресс-служба аппарата вице-премьера - полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнева по итогам его встречи со спецпосланником президента Южной Кореи У Ю. Гыном.

Южная Корея является признанным лидером в судостроении, в т.ч. в наиболее высокотехнологичном его сегменте - строительстве танкеров-газовозов СПГ.
У. Ю. Гын напомнил, что южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering (DSME) построены и уже эксплуатируются 15 танкеров-газовозов для первого СПГ-проекта НОВАТЭКа Ямал СПГ.
Контракты еще на 6 танкеров-газовозов для проекта Арктик СПГ-2 подписаны в декабре 2020 г.
Для ускорения строительства судов для Арктик СПГ-2 НОВАТЭК ранее получил от правительства РФ разрешение на размещение заказа на танкеры-газовозы за рубежом.
В октябре 2020 г. стало известно, что Совкомфлот (СКФ) и Mitsui OSK Line (MOL) заключили соглашение с DSME на строительство 6 танкеров-газовозов ледового класса Arc 7 для НОВАТЭКа.
Каждая из компаний заказала по 3 судна, на которые были заключены договоры долгосрочного фрахтования с Арктик СПГ-2.
3 судна DSME должна сдать в эксплуатацию в июле 2023 г., а еще 3 - в декабре 2023 г..

Дальнейшее строительство судов для транспортировки СПГ будет осуществляться на ССК Звезда в Приморском крае в сотрудничестве с технологическим партнером - корейской Samsung.
Соответствующий контракт ССК Звезда и Samsung Heavy Industries подписали в сентябре 2019 г.
По условиям контракта, Samsung Heavy Industries обеспечит проектирование судов-газовозов для проекта Арктик СПГ-2, станет технологическим партнером проекта и передаст ССК Звезда техспецификацию, а также права на проектную документацию проекта судов.

В ноябре 2020 г. на ССК Звезда началась резка стали для первого танкера-газовоза для проекта Арктик СПГ-2 ледового класса Arc 7.
Ранее танкеры-газовозы в России не строились, поэтому для реализации проекта ССК Звезда потребовалось повысить технологические компетенции.
Так, ССК Звезда получила международную лицензию и стала единственной российской верфью, которая может строить СПГ-газовозы с мембранной системой хранения Mark 3.
Также верфь подписала лицензионное соглашение об оказании техпомощи и лицензирования с французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz, которая специализируется на разработке и лицензировании строительства криогенных мембранных систем для транспортировки и хранения сжиженного газа.
Кроме того, на заводе Сапфир, СП Роснефти и GE в Приморском крае, было локализовано производство винто-рулевых колонок (ВРК).

15 танкеров-газовозов ледового класса Arc7, которые построит ССК Звезда, будут эксплуатироваться в рамках долгосрочных тайм-чартерных договоров Совкомфлота (пилотное судно) и СМАРТ СПГ, СП Совкомфлота и НОВАТЭК (остальные 14 судов серии) с Арктик СПГ-2.
В конце 2019 - начале 2020 гг. ССК Звезда и компании группы ВЭБ.РФ заключили контракты на строительство 5 арктических судов-газовозов, предназначенных для транспортировки СПГ, а в сентябре 2020 г. было законтрактовано еще 10 судов.
Ввод в эксплуатацию 5 из 15 танкеров, строящихся на Звезде, запланирован на март-декабрь 2023 г.
Всего для проектов НОВАТЭКа до 2030 г. на ССК Звезда будет построено 35-37 танкеров, включая 15-17 судов для Арктик СПГ-1, следующего СПГ-проекта компании, и 5 судов для Обского СПГ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»