Санкт-Петербург, 9 окт - ИА Neftegaz.RU.
Научно-исследовательские суда (НИС) проекта 123, которые сейчас создаются для Министерства науки и образования РФ по нацпроекту «Наука», смогут эффективно работать в Арктике.
Об этом сообщил гендиректор Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) Лазурит Е. Апполонов в рамках международного форума OMR 2020 в г.Санкт-Петербурге.
Информации о проекте 123 крайне мало, поэтому любое откровение представляет интерес.
Тезисы Е. Апполонова:
- прототип для НИС было - немецкое научно-исследовательское судно.
- новизна:
- создан корпус оптимальной формы;
- смогли обеспечить хорошее обтекание его носовой конечности, в днище которой встроено высокоточное научное оборудование;
- особое внимание - пропульсивной установке (силовой комплекс судна);
- приняли меры по успокоению качки с помощью специального оборудования;
- суда проекта будут иметь ледовый класс.
- удалось разместить большое количество научных лабораторий и оборудования.
- на судне будет размещаться экипаж в количестве 35 человек и спецперсонал 45 человек.
- проект уже получил одобрение всех надзорных органов, проведен аудит и дано положительное заключение для проекта.
- суда проекта 123 позволят обеспечить выполнение всего комплекса океанологических исследований на самом высоком уровне в любом районе мирового океана.
- планируется также модернизация еще 4х действующих НИС.
Контракт на проектирование нового научно-исследовательского судна (НИС) по нацпроекту «Наука» ЦКБ Лазурит сенсационно получило в октябре 2019 г.
Впрочем это неудивительно
Роснефть, которая в конце 2015 г. прикупила ЦКБ Лазурит для развития своего инжинирингового потенциала, в июне 2020 г. получила и контракт на строительство 2 НИС проекта 123 на подконтрольном судостроительном комплексе (ССК) Звезда.
Проектирование проекта стартовало в ноябре 2019 г. и завершено 15 июня 2020 г.
Напомним, в рамках нацпроекта «Наука» в 2024 г. Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
Должны быть созданы привлекательные условия для работы российских и зарубежных ведущих ученых, а также перспективных молодых исследователей, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.Автор: А. Шевченко, О. Бахтина