USD 78.7847

-0.9

EUR 92.4302

-0.59

BRENT 42.29

+0.28

AИ-92 43.35

-0.03

AИ-95 47.39

-0.03

AИ-98 53.44

-0.07

ДТ 47.41

-0.01

2 мин
1769

Росатомфлот обеспечил швартовку танкера-газовоза на рейдовом перегрузочном комплексе СПГ в Мурманской области

Изначально перевалка СПГ по схеме «борт-о-борт» была организована НОВАТЭКом у берегов Норвегии, но из-за политического фона, в т.ч. давления США, ее перенесли к российским берегам

Росатомфлот обеспечил швартовку танкера-газовоза на рейдовом перегрузочном комплексе СПГ в Мурманской области

Мурманск, 5 авг - ИА Neftegaz.RU. Ледокол Обь и ледокольный буксир Юрибей приняли участие в обеспечении тестовой швартовки танкера-газовоза Кристоф де Маржери на рейдовом месте Временного рейдового перегрузочного комплекса (ВРПК) сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманской области.
Об этом Росатомфлот сообщил 4 августа 2020 г.

Целью операции стала проверка готовности ВРПК к приемке и швартовке судов на рейдовых местах комплекса, а также проверка необходимости корректирующих мероприятий, направленных на оптимизацию операций по швартовке и обеспечению безопасной стоянки.
Операция была проведена успешно.
Обь и Юрибей обеспечили швартовку и раскрепление судна-газовоза на одном из рейдовых мест ВРПК.
Также был проведен ряд сопутствующих тестовых операций - открытие временного пункта пропуска через госграницу РФ на судне-газовозе, оценка времени, затрачиваемого на все необходимые мероприятия, проверка готовности к спасению человека, оказавшегося за бортом.
По сообщению Росморречфлота, помимо Росатомфлота, буксирное обеспечение предоставила компания МАСКО.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В районе острова Кильдин проведена опытная постановка газовоза «Кристоф де Маржери» к РПК Сегодня в границах ответственности АМП Западной Арктики в районе острова Кильдин проведена опытная постановка газовоза «Кристоф де Маржери» (судовладелец ПАО «Совкомфлот») к рейдовому перевалочному комплексу «Кильдин Восточный» ПАО «НОВАТЭК». Буксирное обеспечение предоставили АО «МАСКО» и ФГУП «Атомфлот». Безопасность мореплавания обеспечивалась Службой капитана морского порта Мурманск (филиал ФГБУ «АМП Западной Арктики»). Инспектор ГПК находился во время постановки газовоза к РПК на борту «Кристофа де Маржери». #росморречфлот #rosmorrechflot #ампзападнойарктики #газовозкристофдемаржери #совкомфлот #рпккильдин #новатэк #росатомфлот #маско #портмурманск

Публикация от Росморречфлот (@rosmorrechflot_russia)



Ледокол Обь и ледокольный буксир Юрибей входят в проект Портофлот Росатомфлота.
Портовый неатомный ледокол Обь проекта Aker ARC 124 - ключевое судно портового флота, помимо него в проект входят 2 ледокольных буксира Юрибей и Надым, а также два портовых буксира ледового класса Тамбей и Пур.
Суда Портофлота обеспечивают круглогодичное функционирование порта Сабетта, с причалов которого осуществляется отгрузка СПГ на крупнотоннажные танкеры-газовозы.

ВРПК был организован НОВАТЭКом для перегрузки СПГ с танкеров-газовозов ледового класса Arc7 на более легкие танкеры.
Изначально перевалка по схеме «борт-о-борт» была организована у берегов Норвегии, но из-за политического фона, в т.ч. давления США, ее перенесли к российским берегам.
В настоящее время перевалка СПГ осуществляется в акватории восточной части Кильдинского пролива, расположенной между о. Кильдин и Мурманским берегом Кольского полуострова.
В составе ВРПК имеются 2 рейдовых места (стоянки) для швартовки танкеров-газовозов Arc-7 и танкеров-отвозчиков и место для швартовки многофункционального судна, обеспечивающего работу и проживание персонала ВРПК и государственных контролирующих органов.
Впоследствии НОВАТЭК планирует построить в Мурманской области перевалочный СПГ-терминал мощностью до 41,4 млн т/год.
Строительство ведется в бухте Ура, завершение планируется в 2023 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter