Саудовская судоходная компания Bahri приостановила планы по фрахту 12 СПГ-танкеров
2 мин
...

Саудовская судоходная компания Bahri приостановила планы по фрахту 12 СПГ-танкеров

Компании пришлось пойти на такие меры из-за задержек, связанных с реализацией СПГ-проекта в Техасе, на который возлагала надежды Саудовская Аравия  

Саудовская судоходная компания Bahri приостановила планы по фрахту 12 СПГ-танкеров

Москва, 21 мая - ИА Neftegaz.RU. Саудовская национальная судоходная компания Bahri, в которой Saudi Aramco владеет 20% через свою дочку SADC, приостановила планы по фрахту до 12 танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Bahri в конце 2019 г. объявила предварительный сбор заявок на фрахт до 12 СПГ-танкеров с 2025 г.
Предполагалось, что это связано с планами Aramco развивать свой газовый бизнес и занять весомую роль на мировом рынке сжиженного газа за счет участия в американском СПГ-проекте Port Arthur LNG.

Но ситуация изменилась: в начале мая 2020 г. американская Sempra Energy перенесла с 3го квартала на 2021 г. принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту Port Arthur LNG и заявила о поиске возможностей снижения стоимости строительства завода.

Поэтому вполне логично, что шипинговое подразделение Saudi Aramco приостановило свои планы по фрахту до 12 СПГ-танкеров с 2025 г. вслед за отсрочкой ОИР по продвижению вперед с экспортным СПГ-проектом в Техасе.

Напомним, что Port Arthur LNG позиционируется как один из крупнейших СПГ-проектов в США, который будет построен вблизи г. Порт Артур и иметь к выход к каналу Сабин-Нэш, выходящему в Мексиканский залив и являющимся 3м по объему грузовых перевозок водным путем США.


1я очередь Port Arthur LNG будет включать 2 технологические линии (TRAIN), 2 резервуара для хранения СПГ и связанные с ними объекты, которые позволят производить до 13,5 млн т/год СПГ.

В перспективе Port Arthur LNG может быть расширен до 8 линий по сжижению общей мощностью 45 млн т/год.

В 2018 г. агентство Reuters со ссылкой на данные компании сообщило, стоимость строительства проекта оценивалась в 8-9 млрд долл. США.

Проект Port Arthur LNG имеет все необходимые разрешения на экспорт СПГ.
Еще в 2015 г. было получено одобрение от Минэнерго США на экспорт СПГ в страны-партнеры США по соглашениям о свободной торговле.


В мае 2019 г. к нему добавилось разрешение экспортировать СПГ в страны, которые не имеют подобных соглашений с США.
Кроме того, в апреле 2019 г. Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) выдала разрешение на размещение, строительство и эксплуатацию объекта по производству и экспорту СПГ.
Пока что запуск Port Arthur LNG ожидается в 2023 г. 

Saudi Aramco заявила о своих переговорах по участию в этом проекте в 2019 году, примерно в тот же момент, когда не договорилась с российским НОВАТЭКом о покупке доли в размере до 30% в Арктик СПГ-2.

Компания тогда объявила, что договаривается с Sempra Energy о приобретении 25% в 1й очереди Port Arthur LNG и 5 млн т СПГ с техасского проекта на ежегодной основе в течение 20 лет.
Стороны даже подписали соответствующие базовые условия соглашения и закрепили договоренности промежуточным соглашением об участии в проекте и покупке СПГ с него в январе 2020 г.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»