USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 82.07

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ССК Звезда и Samsung Heavy Industries будут совместно строить челночные танкеры и проектировать газовозы для проекта Арктик СПГ-2

Как сообщается, СП учреждено в соответствии с подписанным в 2018 г. соглашением

ССК Звезда и Samsung Heavy Industries будут совместно строить челночные танкеры и проектировать газовозы для проекта Арктик СПГ-2

Владивосток, 4 сен - ИА Neftegaz.RU. ССК Звезда (создается консорцумом Роснефти, Роснефтегаза и Газпромбанка) и корейская Samsung Heavy Industries Co. Ltd. в рамках ВЭФ-2019 учредили СП по управлению проектами строительства на верфи челночных танкеров дедвейтом от 42 тыс. до 120 тыс. т.

Об этом сообщила Роснефть.


Как стало известно, предприятие учреждено в соответствии с подписанным в 2018 г. соглашением об обмене опытом в области проектирования и строительства челночных танкеров.

Samsung Heavy Industries предоставит ССК Звезда технические спецификации, а также документацию базового и детального проекта судов, окажет содействие в разработке рабочей конструкторской документации танкеров-челноков совместно с ЦКБ Лазурит.

Кроме того, ССК Звезда и Samsung Heavy Industries Co. Ltd. подписали контракт на проектирование судов-газовозов для проекта Арктик СПГ-2.


Так, Samsung Heavy Industries станет технологическим партнером проекта и передаст ССК Звезда техническую спецификацию, а также права на проектную документацию проекта судов.

Корейская компания также окажет содействие в разработке рабочей конструкторской документации ЦКБ Лазурит.

Как ожидается, построенные ССК Звезда арктические газовозы будут отвечать всем требованиям законодательства РФ, что позволяет признать суда российскими.


Напомним, что в 2018 г. компания НОВАТЭК подтвердила резервирование производственных мощностей ССК Звезда на всю серию судов-газовозов для проекта Арктик СПГ-2.

В апреле 2019 г. судоверфь и Совкомфлот заключили контракт на строительство пилотного судна-газовоза для проекта Арктик СПГ-2.

Примечательно, что конструкция судна позволяет самостоятельно преодолевать лед толщиной до 2,1 м.

Мощность силовой установки газовоза составляет 45 МВт, что сопоставимо с мощностью атомного ледокола.

Данные арктические газовозы отличаются повышенной экологической безопасностью – в частности, они используют в качестве основного топлива сжиженный природный газ (СПГ).


Проект Арктик СПГ-2 станет 2м крупнотоннажным СПГ-заводом НОВАТЭКа, после Ямал СПГ.

Ресурсной базой проекта является Салмановское (Утреннее) месторождение на п-ве Гыдан.

СПГ-завод будет включать 3 линии по производству СПГ мощностью 6,6 млн т/год каждая, т.е. общая мощность завода составит 19,8 млн т/год.

Начать строительство ОГТ для проекта Арктик СПГ-2 планируется в 3м квартале 2019 г.

На 3й квартал 2019 г. также намечено принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) о строительстве Арктик СПГ-2.

Ожидаемый срок запуска 1й линии - 2022-2023 гг., с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 гг.



Автор: Н. Жабин


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»