USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 65.38

+0.95

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

3279

В рамках арктического похода отряд кораблей и судов Северного флота прошел пролив Санникова и вошёл в Восточно-Сибирское море

Навигационную безопасность при ледовой проводке  отряда кораблей и судов обеспечения также обеспечивал дизель-электрический ледокол Северного флота «Илья Муромец».

В рамках арктического похода отряд кораблей и судов Северного флота прошел пролив Санникова и вошёл в Восточно-Сибирское море

Москва, 5 сен - ИА Neftegaz.RU. Корабли и вспомогательные суда Северного флота, продолжающие переход в восточном направлении, прошли проливом Санникова и зашли в Восточно-Сибирское море.

Об  этом Минобороны РФ сообщило 5 сентября 2018 г.

 

В назначенной точке корабли и суда Северного флота  встретились с атомным ледоколом Росатома «50 лет Победы».

По данным ледовой разведки в проливе Санникова  наблюдались дрейфующие льдины и айсберги, именно поэтому через ледовоопасные районы отряд  кораблей и судов прошел в кильватерном строю за атомным ледоколом «50 лет Победы».  

 

Навигационную безопасность при ледовой проводке отряда также обеспечивал дизель-электрический ледокол Северного флота «Илья Муромец».

Мониторинг ледовой обстановки силами Северного флота ведется постоянно, в т.ч. и с использованием корабельных вертолетов Ка-27, которые поднимаются в воздух с палубы большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков».

 

Ранее, 4 сентября 2018 г, в Якутии в районе бухты Тикси, силы Северного флота провели межвидовое тактическое учение сил арктической группировки. 

В дальнем походе  корабли и суда Северного флота находятся с 8 августа 2018 г.

За время перехода отряд прошел более 3 тыс морских миль.

 

На протяжении всего похода моряки-североморцы проводят ряд учений по обеспечению объектов экономической деятельности РФ и разрешению кризисных ситуаций, в случае их возникновения.

Например, до захода в порт Диксон, 13 августа 2018 г, экипажи отряда кораблей и судов Северного флота в акватории Баренцева моря провели учение по обеспечению безопасности объектов экономической деятельности РФ, в т.ч. нефтедобывающей платформы Приразломная компании Газпром нефть.

 

Движение в отряде продолжают:

- БПК «Вице-адмирал Кулаков»;

- большие десантные корабли «Александр Отраковский», «Кондопога»;

- ледокол «Илья Муромец»;

- танкер «Сергей Осипов»;

- спасательный буксир «Памир»;

- килекторное судно КИЛ-143;

- гидрографическое судно Северного флота «Горизонт», выполняющее плановые задачи в назначенных районах Северного Ледовитого океана.

 

Отряду кораблей предстоит:

- пройти по маршруту Северного морского пути до архипелага Новосибирских островов;

- провести ряд учений по маршруту перехода, а также в местах базирования подразделений Северного флота, расположенных на арктических островах.

 

Учения в Арктике носят стратегический характер для РФ.

Они необходимы в т.ч. для обеспечения безопасности грузов и экипажей кораблей, курсирующих по Северному морскому пути (СМП).

Поскольку Госдума уже приняла законопроект о создании инфраструктурного оператора Северного морского пути на базе Росатома - важность защиты СМП от различных угроз возрастает еще больше.

 

Обсудить на Форуме

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»