USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
600

В России создана интеллектуальная система прогнозирования ледовой обстановки в Арктике

Новая российская разработка позволяет получать точные краткосрочные прогнозы для Арктического региона.

В России создана интеллектуальная система прогнозирования ледовой обстановки в Арктике

Москва, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. Российские исследователи представили интеллектуальную систему оперативных прогнозов ледовой обстановки и погоды в Арктике, способную строить прогнозы на срок до 72 часов.
Об этом сообщила пресс-служба Сколтеха.

Система, получившая название Хиона в честь древнегреческой богини снега, была показана 26 ноября 2025 года на площадке АНО «Цифровая экономика» в городе Москве.

Система Хиона

Хиона была создана специалистами Центра искусственного интеллекта Сколтеха и их коллегами из Института океанологии РАН им. Ширшова. В ее основе лежат передовые разработки в области искусственного интеллекта и 3 физические модели, описывающие поведение Мирового океана и морских ледовых шапок (NEMO+SI3, WRF, WW3).

Параметры прогнозирования Хионы включают:
  • сплоченность льда - степень покрытия поверхности воды дрейфующим льдом (10 баллов - полное покрытие);
  • толщина, дрейф льда;
  • сжатие льда - уплотнение льда под влиянием силы ветра или течения, действующих в направлении, противоположном возможному свободному движению льда;
  • метеорологические и океанологические условия.
Хиона учитывает результаты модельных расчетов, данные реанализа и спутниковых наблюдений. Применение искусственного интеллекта позволило одновременно повысить точность прогнозов и значительно увеличить скорость расчетов.

Официоз

Профессор Сколтеха Е. Бурнаев пояснил, что система является примером инженерного искусственного интеллекта (ИИ), где строгие физические модели сочетаются с методами машинного обучения для предоставления оперативного и воспроизводимого прогноза. Такой подход снижает неопределенность при планировании, переводит управление рисками в проактивный режим и помогает принимать решения в реальном времени.

Академик РАН С. Гулев тепло добавил, что совместная разработка включает гидродинамическое моделирование, развитое в Институте океанологии, и технологии машинного обучения Сколтеха. Эти технологии помогают усваивать данные и в значительной степени детализировать картину гидродинамических процессов.

Ученый подчеркнул актуальность разработки Хионы для повышения точности и оперативности ледовых прогнозов, что критически важно для безопасной навигации по Северному морскому пути.


Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK