Об этом сообщила пресс-служба Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Работы ведутся в условиях локального прекращения огня, которое было достигнуто при посредничестве МАГАТЭ. На месте событий присутствуют эксперты агентства, которые осуществляют мониторинг обстановки.
Р. Гросси поведал, что восстановление этой ЛЭП имеет жизненно важное значение для ядерной безопасности. Это позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
Внешнее электроснабжение ЗАЭС обеспечивается 2 ЛЭП - 330 кВ Ферросплавная-1 и 750 кВ Днепровская. Эти ЛЭП идут от контролируемых Украиной трансформаторных подстанций на правом берегу р. Днепр в гг. Никополь и Вольногорск Днепропетровской области. В мае 2025 г. в результате внешнего воздействия ВСУ была отключена ЛЭП Ферросплавная, а в сентябре - ЛЭП Днепровская. В отсутствие внешнего энергоснабжения собственные нужды станции обеспечивались от резервных дизель-генераторов.
Электроснабжение собственных нужд АЭС включает:
- систему собственных нужд нормальной эксплуатации, которая обеспечивает электроснабжение технологических систем и механизмов, обеспечивающих выработку электроэнергии в нормальном режиме эксплуатации, включая пуск, останов и плановое расхолаживание реактора;
- систему аварийного электроснабжения, которая обеспечивает электроснабжения потребителей систем безопасности АЭС и систем, выполняющих контроль за работой систем безопасности во всех режимах работы станции, в тч. при потере рабочих и резервных источников питания от энергосистемы.
В октябре 2025 г. глава Росатома А. Лихачев печально сообщил о том, что строительство новой резервной ЛЭП для обеспечения российского внешнего энергоснабжения ЗАЭС рассматривается, но на текущий момент невозможно.
Сводка ЗАЭС на 8 ноября 2025 г.
Блок №1 находится в среднем ремонте, реакторная установка в состоянии «холодный останов».Блок №2 - №6 - в резерве, реакторные установки в состоянии «холодный останов».
Мощность дозы гамма излучения:
- на территории - 0,11 мкЗв/ч;
- периметра СХОЯТ - 0,15 мкЗв/ч, что не превышает установленных уровней радиационного воздействия на персонал;
- в санитарно-защитной зоне - 0,1мкЗв/ч;
- в зоне наблюдения - 0,09 мкЗв/ч.
Питание собственных нужд ЗАЭС, необходимых для обеспечения безопасности, осуществляется от ЛЭП Днепровская 750 кВ.
Восстановительные работы на 2 - й ЛЭП 330 кВ «Ферросплавная-1» продолжаются.
ЗАЭС состоит из 6 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью около 6000 МВт. Атомная станция неоднократно оказывалась в центре внимания из-за рисков, связанных с нарушением ее внешнего энергоснабжения в результате боевых действий. Наличие нескольких независимых источников питания является критически важным для безопасной эксплуатации любого атомного объекта, т.к. позволяет охлаждать реакторы даже в аварийных ситуациях.
Автор: А. Шевченко






