Об этом сообщается на сайте Фонда развития промышленности Челябинской области.
Запуск роботизированного участка запланирован на вторую половину 2026 г. Внедрение нового оборудования позволит предприятию увеличить объем сборки изделий в 6 раз. По расчетам специалистов Анеко, роботизация будет ежегодно повышать общую эффективность производства на 5%.
Директор Фонда развития промышленности Челябинской области С. Казаков отметил, что компания стала одним из первых примеров отлаженной системы повышения производительности и роботизации на Южном Урале. По его словам, Анеко прошла всю цепочку господдержки, точечно применяя нужные инструменты на каждом этапе стратегического плана.
Технический директор Анеко К. Андрющенко пояснил, что компания уже имела успешный опыт использования мер господдержки. В 2022 г. она первой в регионе получила льготный заем по программе «Импортозамещение», а затем продуктивно участвовала в федеральном проекте «Производительность труда». После оптимизации процессов эксперты Центра промышленной роботизации рекомендовали начать внедрение робототехники именно с участка выпуска обвязки и задвижек.
Ранее в рамках нацпроекта «Производительность труда» компания уже добилась значительных успехов. Процесс изготовления задвижки ЗМС 80х70 был ускорен на 83% - с 11,5 суток до 48 часов. Выработка каждого сотрудника на потоке увеличилась более чем на 1/3, а объем незавершенного производства сократился почти на 60%.
Автор: А. Шевченко








