Цель – проверить корректность сборки оборудования, соосность и центровку вала турбогенератора, а также выявить и устранить возможные дефекты.
Москва, 23 окт - ИА. Neftegaz.RU. Испытания новой отечественной
турбины с помощью валоповоротного устройства состоялись в ходе масштабной модернизации Северской
ТЭЦ в Томской области.
Об этом сообщает пресс-служба Росатома.
Работы проводили специалисты Росатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в дивизион Росатома) совместно с предприятием-изготовителем. Цель – проверка корректности сборки оборудования, соосности и центровки вала турбогенератора. Также на этом важном этапе монтажа есть возможность выявить и устранить возможные дефекты.
Работы выполнили специалисты компании Росатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в дивизион Росатома) совместно с предприятием-изготовителем оборудования. Основная цель этапа – проверка корректности сборки турбоагрегата, а также соосности и центровки вала турбогенератора. Проведение этих испытаний позволяет на ранней стадии выявить и устранить возможные дефекты.
«
Монтаж турбины – крайне сложный и кропотливый процесс, требующий совместных усилий множества специалистов. Включение валоповоротного устройства – итог первого важного этапа монтажа, который подтверждает готовность турбины к пусконаладке. Ему предшествовала прокачка маслосистемы для очистки трубопроводов от загрязнений, установка датчиков, проверка защит и блокировок, наладка в шкафах управления», – пояснил шеф-инженер Калужского турбинного завода П. Кузиков.
Отмечается, что запуск валоповорота - это показательный момент, который подтверждает правильность монтажа и работоспособность агрегата: роторы турбины и генератора начинают вращаться синхронно. Особенностью нового валоповоротного устройства турбины ПР 30/35 является электромеханический привод с функциями удаленного управления и мониторинга.Такое решение позволяет автоматизировать процесс охлаждения ротора и снять с машиниста необходимость ручного контроля. Впервые в России подобная система внедрена именно на Северской ТЭЦ.
На сегодняшний день завершено около 80% строительно-монтажных работ по турбоагрегату. После настройки программного обеспечения и продувки паропровода турбина пройдет испытания на холостом ходу, а затем – комплексное опробование под нагрузкой. Параллельно аналогичные работы ведутся на втором турбоагрегате. Финальный этап модернизации предусматривает 72-часовое испытание обеих турбин со всем вспомогательным оборудованием на максимальной мощности без остановки.