USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

6 мин
1487

Первый в мире. Газпром начал применять лазерную сварку труб МГП в полевых условиях

Газпром планирует использовать технологию лазерной сварки в полевых условиях при капремонте и строительстве МГП, в т.ч., из ТБД, рассчитанных на рекордное для сухопутных газопроводов рабочее давление 150 атм.

Москва, 21 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром первым в мире начал применять лазерную сварку труб магистральных газопроводов (МГП) в полевых условиях.
Об этом Газпром сообщил 21 октября 2025 г.

Лазерная сварка в полевых условиях

Основным методом сварки труб при строительстве или ремонте участка МГП является АФ – автоматическая дуговая сварка под слоем флюса. Лазерная сварка труб большого диаметра (ТБД) при строительстве МГП дает ряд преимуществ, поэтому задача вытащить эту технологию в «поле» является крайне перспективной задачей:
  • лазерная сварка превосходит традиционные методы по скорости, экономичности и надежности,
  • она выполняется в более узком зазоре между свариваемыми трубами, что существенно повышает производительность работ,
  • объем расплавляемого металла сокращается втрое, снижается расход сварочных материалов,
  • полученные монтажные стыки обладают в 1,5-2 раза более высокими механическими свойствами,
  • лазер индифферентен к остаточной намагниченности труб, что положительно сказывается на качестве шва,
  • сварка лазером имеет минимальную зону термического влияния на металл трубы, что снижает риск образования дефектов при дальнейшей эксплуатации.
Практическая реализация лазерной сварки ТБД в полевых условиях осложняется рядом факторов, основные из них:
  • необходимость организации среды из смеси защитных газов (аргон + СО2), что требует дополнительного оборудования и специальных палаток для сварочных постов,
  • лазерное излучение требует точной фокусировки и минимальных зазоров между свариваемыми кромками, что также сложно обеспечить в полевых условиях,
  • высокая чувствительность метода к загрязнениям и погодным условиям, которые сильно влияют на стабильность луча.

Эти ограничения не являются непреодолимыми, поэтому Газпром начал прорабатывать вопрос о создании мобильного комплекса для лазерной сварки ТБД. По заказу компании российские научно-промышленные организации создали установку лазерной сварки, размещенную на специализированном самоходном агрегате. Мобильный комплекс позволяет осуществлять автоматическую лазерную сварку (Л) методом ААДП (автоматическая сварка проволокой сплошного сечения в среде инертных газов и смесях).

САЛС в деле!

Газпром сообщил, что самоходный агрегат лазерной сварки является полностью российской разработкой – от технологии и оборудования до программного обеспечения, не приведя подробностей.

Но сам проект тайной не является. Внедрением технологии автоматической лазерной сварки при строительстве/ремонте МГП занимается Газстройпроект в рамках программы импортозамещения. Разработчиком самой технологии выступает НПК УСТ Интеграция, на счету которой уже 3 ключевые разработки:
  • установка лазерной сварки трубопроводов УЛСТ-1 – предназначена для строительства, реконструкции и капитального ремонта промысловых и магистральных газопроводов,
  • самоходный агрегат лазерной сварки (САЛС) – обеспечивает выполнение сварки стыков магистральных трубопроводов как поточно-расчлененным способом, так и строительство с выполнением сварки всех слоев стыка на одном посту,
  • установка гибридной лазерной сварки (УГЛС-п) – для лазерной сварки поворотных стыковых соединений стыков труб и трубных узлов.

УЛСТ-1 в составе САЛС позволяет:
  • сваривать ТБД, имеющие класс прочности К60, К65, К70 и выше,
  • в автоматическом режиме выполнять кольцевые сварные соединения труб диаметром от 720 мм до 1420 мм,
  • вести сварку с высокой скоростью – около 1 м/мин,
  • обеспечивать равномерное перемещение лазерной головки с заданной скоростью в процессе сварки как в автоматическом, так и в ручном режиме,
  • применять специально разработанную и запатентованную узкощелевую разделку кромок труб, что обеспечивает соответствующие требованиям СТО Газпрома механические свойства сварных соединений (ударная вязкость, распределение твердости в поперечном сечении шва) и экономит присадочный материал по сравнению с применяемой разделкой для автоматической дуговой сварки (примерно в 3 раза),
  • осуществлять сварку с минимальной зоной термического влияния (шириной 0,8-1,5 мм), высокой маневренностью, регулированием термических циклов процесса сварки и др.

Размещение УЛСТ-1 на шасси гусеничного вездехода обеспечивает мобильность и высокую проходимость, позволяя САЛС самостоятельно передвигаться вдоль трассы МГП, что значительно ускоряет скорость работ. Также самоходный агрегат оборудован манипулятором, с его помощью к трубе стыкуется закрытый сварочный пост, используемый для защиты рабочего места оператора от внешних условий.

Успешный тест САЛС

Газпром сообщил, что мобильный комплекс для лазерной сварки ТБД успешно применяется при капитальном ремонте на участке МГП Пунга – Ухта – Грязовец III в Ханты-Мансийском автономном округе.

Опытно-промышленные испытания (ОПИ) САЛС начались в 2023 г. Сначала они прошли на базе Газпром трансгаз Москва при капремонте Кольцевого газопровода Московской области (КГМО I) на участке 435,0-454,0 км (г. Чехов). 28 июня 2024 г. был подписан акт внедрения и рекомендовано применение технологии автоматической лазерной сварки трубопроводов поточно-расчлененным способом с использованием САЛС на базе УЛСТ-1 при строительстве, реконструкции и капремонте МГП Газпром диаметром 720-1420 мм.

По итогам проделанной работы САЛС было решено вывести в более сложные условия – Газстройпроект был назначен генподрядчиком на выполнение работ по капремонту на объекте МГП Пунга – Ухта – Грязовец, Ду1420, на участке 31,32-57,9 км. Работы велись на линейной части Пунгинского ЛПУМГ Газпром трансгаз Югорск. В мае 2025 г. компания сообщила, что ОПИ показали, что автоматическая лазерная сварка обеспечивает высокое качество сварных соединений по сравнению с традиционными методами. Результаты проводимого контроля подтверждают соответствие качества сварных соединений высоким требованиям Газпрома.

Что с Самоваром?

Примечательно, что испытанный на базе Газпром трансгаз Югорск САЛС от НПК УСТ Интеграция – не единственный самоходный лазерный сварочный комплекс для сварки труб МГП. В августе 2025 г. об испытании такого комплекса сообщила другая газотранспортная дочка Газпрома – Газпром трансгаз Сургут. Компания стала пилотной площадкой для испытаний самоходного лазерного сварочного комплекса, разработанного Трубной Металлургической Компанией (ТМК). Испытания включали сварку 10 стыков труб диаметром 1420 мм, в условиях, приближенных к реальному производству.

В октябре 2025 г. ТМК представила свой самоходный комплекс для лазерной сварки трубопроводов на ПМГФ-2025 под именем Самовар.
О Самоваре:
  • предназначен для соединения неповоротных кольцевых стыковых соединений труб с использованием лазера в среде защитных газов,
  • оснащен 2 лазерами, системой подогрева стыков и автоматизированной подачей проволоки, что обеспечивает высокую точность и стабильное качество швов,
  • может работать с ТБД диаметром от 720 до 1420 мм с толщиной стенки от 15,7 до 38,1 мм,
  • оборудование предназначено для работы с ТБД высокого класса прочности К-60 и К-70,
  • установка размещается на гусеничном шасси и работает в автоматическом режиме,
  • комплекс практически полностью состоит из компонентов отечественного производства.

...и дальнейшие перспективы

Газпром сообщил, что планирует использовать технологию лазерной сварки в полевых условиях при капитальном ремонте и строительстве МГП, в т.ч., из труб нового поколения, рассчитанных на рекордное для сухопутных газопроводов рабочее давление 150 атм (14,7 МПа). Напомним, что для перехода на такое высокое давление Газпром и российская промышленность провели большой объем работ, освоив производство стальных труб диаметром 1420 мм класса прочности К70 и технологии их сварки. Также разработано оборудование для компримирования, очистки и охлаждения газа, способное обеспечивать рабочее давление 150 атм. На завершающем этапе находится создание отвечающих заданным требованиям соединительных деталей трубопроводов и запорно-регулирующей арматуры.

По планам Газпрома, с давлением в 150 атм будет работать система МГП Восточная система газоснабжения (ВСГ). Система МГП ВСГ предусматривает комплексное развитие газотранспортных мощностей на Востоке России, построенных в рамках Восточной газовой программы (ВГП) – Сила Сибири-1 и Сахалин – Хабаровск - Владивосток (СХВ) с последующим их соединением с Единой системой газоснабжения России (ЕСГ). «Западной частью» системы МГП ВСГ станет МГП Сила Сибири-2, о строительстве которой в сентябре 2025 г. с китайской стороной подписан юридически обязывающий меморандум.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram