USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

1 мин
328

Ученые ТПУ разработали технологию 3D-печати накопителей для водорода

Новая методика позволяет создавать резервуары для хранения водорода произвольной формы, что открывает новые перспективы для водородной энергетики.

Ученые ТПУ разработали технологию 3D-печати накопителей для водорода

Томск, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Технологию, позволяющую изготавливать на 3D-принтере накопители для хранения водорода различных форм и размеров, разработали ученые Томского политехнического университета.
Об этом сообщила пресс-служба ТПУ.

В университете отметили, что внедрение аддитивных технологий в водородную энергетику открывает для отрасли новые возможности. Разработанная методика экструзионной 3D-печати позволяет производить накопители водорода в виде мембран, пластин и цилиндров.

На данный момент специалисты отработали полный цикл производства композитов - от синтеза исходного сырья до изготовления компактов на основе сплава титан-железо и ABS-полимера. Процесс начинается с создания пастообразной субстанции из микрочастиц сплава титан-железо, полимера и растворителя.

Как пояснил руководитель проекта, доцент отделения экспериментальной физики ТПУ Р. Лаптев, полимер выполняет функцию пористой матрицы. Она компенсирует изменения объема материалов-накопителей, связанные со стадиями поглощения и выделения водорода, а также повышает стойкость композитов к окислению.

По его словам, сыпучие композиты предназначены для стационарных систем хранения, а компакты разнообразной формы и размеров подойдут как для стационарных, так и для мобильных применений. В настоящее время научный коллектив ведет работу по подбору оптимальных составов компактов для увеличения емкости систем хранения водорода.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Первые результаты работы были представлены на VII Международной школе-конференции «Перспективные многокомпонентные (высокоэнтропийные) материалы», которая проходит в Москве.

Развитие технологий хранения водорода является одним из ключевых вызовов для перехода к низкоуглеродной экономике. Традиционные баллоны ограничены в форме и размерах, тогда как 3D-печать позволяет интегрировать накопители непосредственно в конструкцию устройств, например, в кузов автомобиля или корпус дрона, что значительно повышает эффективность использования пространства.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK