Об этом сообщила пресс-служба ТПУ.
На данный момент специалисты отработали полный цикл производства композитов - от синтеза исходного сырья до изготовления компактов на основе сплава титан-железо и ABS-полимера. Процесс начинается с создания пастообразной субстанции из микрочастиц сплава титан-железо, полимера и растворителя.
Как пояснил руководитель проекта, доцент отделения экспериментальной физики ТПУ Р. Лаптев, полимер выполняет функцию пористой матрицы. Она компенсирует изменения объема материалов-накопителей, связанные со стадиями поглощения и выделения водорода, а также повышает стойкость композитов к окислению.
По его словам, сыпучие композиты предназначены для стационарных систем хранения, а компакты разнообразной формы и размеров подойдут как для стационарных, так и для мобильных применений. В настоящее время научный коллектив ведет работу по подбору оптимальных составов компактов для увеличения емкости систем хранения водорода.
Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Первые результаты работы были представлены на VII Международной школе-конференции «Перспективные многокомпонентные (высокоэнтропийные) материалы», которая проходит в Москве.
Автор: А. Шевченко