Об этом сообщает пресс-служба компании.
Кустовой подводный манифольд
- спроектирован конструкторским бюро ОСК Малахит;
- представляет собой приемно-распределительный коллектор с арматурой;
- система применяется для сбора пластовой продукции и распределения реагентов с последующей транспортировкой;
- манифольд устанавливается на донную опорную плиту, которая обеспечивает восприятие любых нагрузок в процессе эксплуатации;
- специальная интегрированная защита надежно предохраняет его от случайных повреждений и внешних механических воздействий;
- расчетная глубина установки — 500 м;
«Предстоящая локализация производства подводных манифольдов на мощностях ОСК демонстрирует готовность российской судостроительной отрасли к самостоятельной сборке и испытаниям оборудования систем подводной добычи, соответствующего требованиям надежности и промышленной безопасности», — подчеркнула Наталья Ошикер.
На сегодняшний день у ОСК есть еще рамочное соглашение с компанией ГЛ Инжиниринг о проектировании и поставке оборудования подводных добычных комплексов (ПДК). Для производства оборудования систем сбора газа ОСК определила наиболее подходящих по техническим возможностям, опыту и логистике предприятия корпорации: Центр судоремонта Звездочка и Амурский судостроительный завод.
Сотрудничество с ГЛ Инжиниринг вполне осознанное. ГЛ Инжиниринг (ранее Gazprom Linde Engineering) имела в акционерах Linde и получила много компетенций от сотрудничества с германской компанией.
В октябре 2024 г. российский суд удовлетворил иск РусХимАльянса - СП Газпрома и РусГазДобычи, к немецкой Linde и ее дочкам и взыскал с них солидарно более 100 млрд руб., наложив арест на долю участия 19,9% Linde в GL Engineering. В ноябре 2024 г. «Газпром Линде Инжиниринг» выплатил Русхимальянсу стоимость этой доли участия. После это суд снял арест с этого актива, компания стала российской.
Южно-Киринское месторождение
- открыто Газпромом в 2010 г.;
- запасы (категории С1+С2) :
- 814,5 млрд м3 природного газа,
- 130 млн т газового конденсата (извлекаемые),
- 3,8 млн т нефти (извлекаемые);
- планируемая проектная мощность — 21 млрд куб. м газа в год;
- старт добычи газа запланирован на 2025 г.;
- объем добычи на 1-м этапе составит 5 млрд м3/год.
Автор: А. Гончаренко