USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
190

ОСК представила подводный кустовой манифольд для освоения шельфовых месторождений

Оборудование разработано для Южно-Киринского ГКМ.

ОСК представила подводный кустовой манифольд для освоения шельфовых месторождений

Источник: ОСК

Москва, 9 окт - ИА. Neftegaz.RU. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) представила российский подводный манифольд для освоения шельфовых месторождений.
Об этом сообщает пресс-служба компании.
О новой разработке и перспективах строительства оборудования систем сбора углеводородов рассказала заместитель директора департамента продаж и контрактации гражданских судов ОСК Н. Ошикер в рамках 17-й международной выставки и конференции RAO/CIS Offshore в г. Санкт-Петербурге. В своем выступлении она презентовала производственные и технологические возможности конструкторского бюро и верфей корпорации по созданию отечественных подводных манифольдов для Южно-Киринского газоконденсатного месторождения (фаза-2) в Охотском море, разработку которого осуществляет Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск.

Кустовой подводный манифольд

  • спроектирован конструкторским бюро ОСК Малахит;
  • представляет собой приемно-распределительный коллектор с арматурой;
  • система применяется для сбора пластовой продукции и распределения реагентов с последующей транспортировкой;
  • манифольд устанавливается на донную опорную плиту, которая обеспечивает восприятие любых нагрузок в процессе эксплуатации;
  • специальная интегрированная защита надежно предохраняет его от случайных повреждений и внешних механических воздействий;
  • расчетная глубина установки — 500 м;

«Предстоящая локализация производства подводных манифольдов на мощностях ОСК демонстрирует готовность российской судостроительной отрасли к самостоятельной сборке и испытаниям оборудования систем подводной добычи, соответствующего требованиям надежности и промышленной безопасности», — подчеркнула Наталья Ошикер.

В 2023 г. Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения Малахит анонсировало комплекс с телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом (КТНПА) рабочего класса. Работы над манифольдом идут в продолжение разработки подводных объектов, в данном случае для отечественного нефтегаза.

На сегодняшний день у ОСК есть еще рамочное соглашение с компанией ГЛ Инжиниринг о проектировании и поставке оборудования подводных добычных комплексов (ПДК). Для производства оборудования систем сбора газа ОСК определила наиболее подходящих по техническим возможностям, опыту и логистике предприятия корпорации: Центр судоремонта Звездочка и Амурский судостроительный завод.
Сотрудничество с ГЛ Инжиниринг вполне осознанное. ГЛ Инжиниринг (ранее Gazprom Linde Engineering) имела в акционерах Linde и получила много компетенций от сотрудничества с германской компанией.
В октябре 2024 г. российский суд удовлетворил иск РусХимАльянса - СП Газпрома и РусГазДобычи, к немецкой Linde и ее дочкам и взыскал с них солидарно более 100 млрд руб., наложив арест на долю участия 19,9% Linde в GL Engineering. В ноябре 2024 г. «Газпром Линде Инжиниринг» выплатил Русхимальянсу стоимость этой доли участия. После это суд снял арест с этого актива, компания стала российской.

Южно-Киринское месторождение

  • открыто Газпромом в 2010 г.;
  • запасы (категории С1+С2) :
  • планируемая проектная мощность — 21 млрд куб. м газа в год;
  • старт добычи газа запланирован на 2025 г.;
  • объем добычи на 1-м этапе составит 5 млрд м3/год.
Освоение Южно-Киринского и Киринского газоконденсатных месторождений (ГКМ) предусматривается в рамках проекта Сахалин-3, который является ресурсной базой для увеличения поставок газа потребителям на севере о-ва Сахалин, Приморского и Хабаровского краев, а также поставок газа в Китай по Дальневосточному маршруту. Реализация проекта Сахалин-3 стартует в 2028 г. Освоение обоих месторождений предполагает использование ПДК, однако если Киринское ГКМ разрабатывается зарубежными ПДК, то для находящегося под санкциями США Южно-Киринского НГКМ создается отечественное оборудование для подводной добычи.

Автор: А. Гончаренко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram